Капитан Драган

Капитан Драган: Я рассматриваю Россию как родину. Часть 2

Мы продолжаем публикацию интервью с легендой войны на просторах бывшей Югославии, Драганом Васильковичем, известным как Капитан Драган.

Вы думали о карьере военного? Или это произошло случайно? Как Вы попали в армию?

-Нет, это просто произошло. Когда я был молодым, мне нравилась униформа, технологии, вертолёты, очевидно, что я хотел стать пилотом, и единственное, как я мог это осуществить – пойти в армию. Потом я стал коммерческим пилотом.

Почему вернулись в Югославию?

-Как я говорил раньше, я совершил путешествие из Австралии до Югославии. Потом я поехал в Америку и купил там аэроплан, небольшой одномоторный самолет, и я перелетел через Атлантику. Это просто была детская мечта. Я совершил это в 1990 году. Это было самым большим достижением. Я был первым, кто смог совершить это на одномоторном самолете. И я вернулся в Югославию.

Как думаете, что привело к распаду Югославии?

– Я думаю, что в это время шел процесс ослабления и распада Советского Союза, и крепла идея развалить любые социалистические страны. Югославия оставалась самой большой и сильной социалистической страной в Европе. Я думаю, что в ликвидации стран соцлагеря был заинтересован НАТО. Это мое мнение, но я не являюсь политиком.

Почему пошли воевать? У Вас к тому моменту уже был боевой опыт?

– Я был в армии в Австралии. Я защищал мою страну. Югославия была моей страной, потому что мои родители и я родились в Югославии. Я считал себя обязанным защищать мою страну.

Почему именно в Республике Сербская Краина?

– Когда я перелетал через Атлантику, я не знал, что начинается война. И когда прилетел в Югославию, я обнаружил, что война уже началась. Это было спонтанно. Все случилось очень быстро. С 1990-1991 мы уже были на войне.

Расскажите о своем отряде, его формировании и подготовке. Почему его расформировали?

– Если я Вам расскажу, мне придётся Вас убить. Я шучу. У меня была программа базовой подготовки. В Австралии, где я служил, армия очень маленькая и основная цель командира – это сохранить жизнь всех бойцов. Я развивал тактику. Всего за время существования моего отряда, через него прошло 300 человек, и только 1 погиб и 4 были ранены. Из-за этого я стал известным. Потому что у меня было много сражений, но я не терял людей в отличие от других командиров.

Как для Вас началась война? Ваша первая успешная операция?

– Первая операция не была самой успешной, мы просто атаковали. Мы подошли очень близко и открыли огонь.

Но вторая операция была очень важной. Это было в городе Глине. Всего под моим командованием был 21 человек и еще 8 местных ополченцев, которые присоединились к нам. В общей сложности 29 человек. 27 июля 1991 года мы подошли к городу Глине, против нас было, примерно, 660 хорватских солдат, у них была хорошо организованная армия. Думаю, только с Божьей помощью у нас получилось победить. Битва началась в 9 часов утра 27 июля и закончилась в 2 часа ночи. Это было самое большое мое достижение. Из моего отряда только один человек был ранен, а два местных ополченца убиты. Мы взяли город под свой контроль. Я пошутил, что у меня нет времени ждать и мне нужно торопиться в Костайницу. Я не спал 5 дней, нас было всего 21 человек плюс местные. Я шутил, что я не хочу опаздывать и хорваты уже заждались меня и что я обещал им быть в Костайнице в 12 часов дня. В Костайнице был гарнизон из 1340 хорватских солдат. И в 11:45 они все покинули город. Из-за того, что все покинули город Костайница, 5 моих солдат вошли в город без боя, без единого выстрела. Таким образом, 22 человека, смогли взять контроль над Глиной и Костайницей. Это была самая успешная моя операция.

Знаю, что Вы покидали РСК. Почему вернулись?

– После битвы в городе Глина, я вызывал неприязнь у вышестоящих офицеров, но я был очень популярным среди населения и простых солдат, а командование считало, что я ворую их славу. Я знаю, что это звучит по –детски и глупо, но у меня было все, чего не имели они. Я переехал в Белград. Через 2 года, в 1993 году, хорваты вновь открыли огонь и опять атаковали сербов. Я не мог остаться в стороне и собрал небольшой отряд. И мы опять победили, в глазах сербов я был героем. Другие офицеры не любили меня, потому что по сравнению с моими солдатами, их не были так хорошо подготовлены. В боях, которые были меньше, чем в городе Глине, они теряли так много солдат убитыми, а еще больше были ранены. Когда под моим командованием я потерял только одного человека и четыре были ранены.

Как оцениваете роль Милошевича?

– Я думаю, он слишком много говорил, но очень мало делал.

Что Вы делали после войны?

– Я создал очень известный фонд. “Фонд Капитана Драгана”. Все знают про него. Мы помогали жертвам войны, детям, солдатам. Я организовал его сразу же после 1991 года, когда я вернулся в Белград после битвы в городе Глина.

Почему и когда создали свой Фонд? Планируете его восстановить? Источники финансирования?

– Да, я планирую это сделать, и мы уже восстанавливаем фонд, он будет помогать в том числе людям, которые находятся в заключении в хорватских тюрьмах. Я насчитал 63 случая, когда сербы без судебного решения, без доказанной вины остаются в тюрьме, возможно, таких случаев и больше, когда в тюрьмы попадали невиновные люди.

Первый фонд я полностью финансировал сам. Второй фонд помогают финансировать люди, которые хотят помочь. Я думаю, что правительство Сербии тоже не останется в стороне.

Как оцениваете судебный процесс против Вас?

– Это просто смешно. Не было приведено никаких доказательств.

Сейчас мы обратились в Европейскую комиссию по правам человека с жалобой. Я уверен на 100 процентов, что мы выиграем. После этого, мы должны будем получить 40 миллионов долларов и все эти деньги я инвестирую в свой Фонд и буду помогать заключенным, которые находятся в хорватской тюрьме.

Когда были в тюрьме, чувствовали поддержку простых людей?

– Я всегда чувствовал максимальную поддержку людей, сербов. Я получал много писем со словами поддержки, присылали деньги, и я очень благодарен за это. Это помогало мне жить дальше. Я очень много работал в тюрьме, проводил исследования о том, как обращаются с заключенными. Например, нас будили каждый час, они не давали нам спать и они делают это уже на протяжении 20 лет. И никто про это не знает. Это очень грустно.

Вы говорили, что пойдете в политику. От какой-то партии или создадите свою? Какие политические партии рассматриваете в качестве союзников? Или может быть, страны?

– Я хочу быть в Парламенте. Просто не хочу больше этого допускать, чтобы сербов без обоснования заключали в тюрьмы. Хочу быть независимым и представлять народ. Думаю, что большинство сербов поддержат меня. Я рассматриваю все политические партии в качестве союзников, потому что я хочу защищать сербов и представлять народ.

То, что происходило и происходит в Хорватии в отношении сербов можно назвать этническими чистками и геноцидом?

– Это и есть этнические чистки. Хорваты забирали мужчин, разрушали семьи, у женщин не было возможности содержать семью и им приходилось уезжать. Другие семьи, видя, что происходит, тоже уезжали с территории Республики Сербская Краина.

Как относитесь к тому, что происходит на Украине сейчас? Какой Вы видите роль России? США? ЕС? Как вернуть мир на эти земли?

– По правде говоря, я очень мало знаю об этом и хотел бы сформировать четкое мнение на этот счет. Я рассматриваю Россию как родину, я честно так считаю.

Россия страдала много раз, она показывает дружеский настрой всему миру. Россия была вовлечена в первую мировую войну из-за сербского вопроса. Считаю, что мы обязаны России. Я бы хотел увидеть, как наши отношения укрепляются. Думаю, что два президента Путин и Вучич на верном пути. Я считаю, что это лучшие отношения, которые мы когда-либо имели и очень рад этому.

– Не думаю, что США и ЕС будут совершать какие-либо действия против России. Что можно сделать против России? Американцы и европейцы настроены против России и мы это видим. Это ожидаемо. Но не думаю, что это поменяется в скором времени. Я молю Бога, чтобы Россия была сильной, хочу видеть крепкие отношения между Россией и Китаем.

Северная Македония вступила в НАТО. Это способствует стабилизации ситуации в Европе и на Балканах?

– НАТО расширяется на Восток. Они не должны были этого делать. У них были соглашения с Россией, где было сказано, что НАТО не будет расширяться дальше, но они это делают. Но думаю, что время Америки прошло.

– Сербия никогда не будет в составе НАТО. Все помнят, какие беды принесли силы НАТО на сербские земли в прошлые годы. Не думаю, что кто-то из президентов Сербии решится присоединиться или просто предложить идею присоединения. Считаю, что до тех пор, пока Сербия не присоединилась к НАТО, мы будем являться самой большой силой на Балканах. Я считаю, что это важно.

Каким видите решение Косовского вопроса? Может Россия тут сыграть какую-то роль?

– Косово является частью сербской территории. Это всегда так было. Косово не является иностранным государством. Я считаю, что американцы уже устали и в скором времени в Америке будет экономический кризис и они не будут так активно поддерживать косовских албанцев. Считаю, что албанцы должны будут сесть за стол переговоров. Но я не думаю, что будут какие-то изменения в скором времени.

– Мы рассчитываем на помощь России. Мы не можем противостоять Америке, но Россия может. Я надеюсь, что Россия сыграет большую роль в переговорах о Косовском вопросе.

– Что касается европейских стран, то Германия имеет влияние на Балканах. Франция тоже. Франция меняет точку зрения по отношению к Косово. Они не настолько сильны для признания Косово. Испания не признала независимость Косово, что очень интересно. Франция, Германия, Россия являются странами, которые сыграют важную роль в решении этого вопроса. Если этот вопрос будет когда-то решен.

Как оцениваете отношения Сербии и России? И с точки зрения политика и с точки зрения обычного гражданина? В каких сферах хотелось бы расширить сотрудничество?

– Сербы относятся к русским как к старшим братьям. Мы относимся к России как к родине. Считаю, что отношения между нашими президентами сейчас очень хорошие, чему я очень рад. Надеюсь, мы всегда сможем рассчитывать на русских. И русские тоже могут рассчитывать, что сербы поддержат русских в их интересах на Балканах.

В Москве сейчас сербский посол, Мирослав Лазански, мой хороший друг, и я знаю, как он относится к России, он любит ее. Не думаю, что есть какие-то нерешенные вопросы между Россией и Сербией. Я считаю, что отношения очень хорошие. Есть политики, которые хотят стать ближе с Европой, но их не так много и они не имеют большого политического веса. Они потеряли свою популярность. Я не думаю, что таких политиков будет много в парламенте .

– Между нашими странами хорошие отношения. Я, и это только мое мнение, хотел бы увидеть более тесные отношения в военном вопросе. Хотелось бы видеть какие-то соглашения в сфере военного сотрудничества. Думаю, что для России будет хорошо, если она закрепится на Балканах.
Мирослав Лазански, был направлен в Москву из-за его военного опыта, даже военно-аналитического опыта, и я думаю, что он займется этим вопросом.

Ваши планы на будущее? Не планируете стать следующим Президентом Сербии?

– Нет, я не такой политик. Я – военный и считаю, что обязан помогать людям через свой фонд. Я хочу помогать заключенным, которые находятся в тюрьме просто, потому что они сербы. Ближайшие пять лет планирую потратить на развитие фонда и организацию его работы, а после этого хочу вернуться к моим хобби. Я хочу купить маленькую яхту и писать книги.

Капитан Драган, огромное спасибо за эту интересную беседу. Надеюсь, это не последний наш разговор и в скором времени мы сможем побеседовать еще раз. Удачи Вам во всех начинаниях!

Автор Е.П. Шахова
Фото с сайта Капитана Драгана