32 года со дня смерти Иосипа Броз Тито

В этот день, 32 года назад в больнице в Любляне, умер пожизненный глава СФРЮ Иосип Броз Тито, на его похоронах в Белграде присутствовало несколько сотен высших государственных и политических деятелей со всего мира.

Тито стоял во главе Югославии 35 лет и несомненно пользовался огромным уважением в мире, он был одним из основателей Движения неприсоединившихся, что при существовавшей тогда международной ситуации имело большое значение.

Во внутренней политике Тито оставил после себя государственное устройство, оказавшееся в итоге нежизнеспособным – Конституция 1974 года и специфическая система консенсуса представителей республик и краев стала неразрешимой проблемой при распаде Союза коммунистов Югославии.

Иосип Броз Тито родился в Кумровце, в хорватском Загорье, в 1892 году в смешанной хорватско-словенской семье, как австро-венгерский унтер-офицер он принимал участие в Первой Мировой Войне, в том числе сражался и против сербской армии, был ранен и попал в плен в России в 1915 году, несколько лет был военнопленным, как указывается в его официальной биографии, принимал участие в Октябрьской Революции.

В Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев Тито вернулся в конце 1920 года, став членом Коммунистической Партии, а в 1937 году после снятия с поста и расстрела Милана Горкича, он стал ее генеральным секретарем.

В 1936-1937 году работал в Москве, как раз в это время были ликвидированы многие коммунистические лидеры в Югославии.

Как вождь Коммунистической Партии Югославии возглавлял Партизанское движение, точнее Народно-Освободительную Армию в годы Второй Мировой Войны в которой он стал легендарным вождем.

Кроме борьбы с оккупантами, во время и после Второй Мировой подразделения под его командованием провели коммунистическую революцию. При установлении революционной «справедливости» исчезли десятки тысяч некоммунистов, под маской «борьбы против соратников оккупантов» по сути была уничтожена вся интеллигенция.

Тито остался в памяти еще и из-за того, что в 1948 году он отверг давление со стороны Сталина, точнее Резолюцию Информбюро коммунистических партий, после чего десятки лет получал значительную финансовую помощь от США.

Tanjug

{loadposition user9}