Сербские фирмы вошли в топ-100 Адриатики

Аудиторская компания “Deloitte” опубликовала сегодня список из 100 крупнейших компаний Адриатического региона, в этот список вошли 19 компаний из Сербии, четыре из них попали в десятку лучших, – сообщает агентство «Tanjug».

Наиболее высоко была оценена “Delta grupa”, занявшая шестое место с доходом за 2010 год около 1,67 миллиарда евро.

Самая успешная компания по нетто-прибыли – “Telekom Srbija”, занявшая четвертое место в регионе  с нетто-прибылью в 165 миллионов евро.

Также в число лучших сербских фирм в Адриатическом регионе вошли энергетические гиганты: Нефтяная Индустрия Сербии на седьмом месте и Электроэнергетика Сербии на восьмом, “EFT grupa” заняла десятое место.

По общему росту доходов лучшие оценки получили “Telekom Srbija” на 13 месте, “US Steel” на 18-м, “Srbijagas” на 19-м, “Jugorosgas” на 28-м, “Viktorija grupa” заняла 32-е место, а “Tarket” – 36-е.

Самая успешная компания в регионе – “Agrokor”  из Хорватии с доходом в 3,63 миллиарда евро, затем идут загребская “INA”, словенская  “Petrol grupa” и торговая сеть “Merkator”.

Больше всего компаний в топ-100 из Словении (36), затем идет Хорватия (31) и Сербия – 19 фирм. Македония представлена четырьмя фирмами, БиГ – восемью,( две из которых из Республики Сербской), а из Черногории – две.

{loadposition user9}