Сербии разрешен преференционный режим экспорта в США

Американский Сенат и Конгресс в рамках продления Генеральной системы преференций  (ГСП) подтвердили наличие Сербии в списке стран, которым позволен преференционный режим экспорта в США, – сообщило сегодня Агентство по иностранным вложениям и продвижению экспорта – СИЕПА.

Таким образом, компаниям из Сербии будет обеспечена возможность беспошлинного ввоза в США более 4 000 товаров до 31 июля 2013 года. Конгресс подтвердил, что всем экспортерам из стран списка ГСП будут ретроспективно компенсированы таможенные сборы за весь 2011 год. Как заявил директор СИЕПА Божидар Лаганин, это хорошая новость, позволяющая с одной стороны дополнительно стимулировать американских импортеров сербских товаров, а с другой стороны дающая сербским экспортерам возможность агрессивнее «атаковать» богатый американский рынок.

Таким образом рынки, на которые сербские товары поступают беспошлинно или с минимальными пошлинами, охватывают миллиард человек, что является отличной новости и для иностранных инвесторов, заинтересованных во вложениях в Сербию.

Божидар Лаганин отметил, что инвесторы, которые хотят прийти в Сербию, чтобы производить на экспорт, могут рассчитывать на значительную экономию при продаже этих товаров, а тем самым и на их большую конкурентноспособность на желаемых рынках.

ГСП является средством торговой политики, предполагающее, с помощью таможенных льгот, стимулирование экспорта, индустриализацию и увеличение темпов экономического роста развивающихся стран, – пользователей преференций.

Преференционная торговля подразумевает, что в США могут ввозиться без пошлин или с минимальной пошлиной товары из более чем 140 стран, включая Сербию.

Беспошлинный ввоз касается 4650 товаров, в основном промышленных и сельскохозяйственных, за исключением большинства текстильных.

Товар должен соответствовать критериям происхождения, то есть должен быть произведен в Сербии как минимум на 35% ценности и поставляться непосредственно из Сербии.