Дзюдоист Неманя Майдов признан лучшим спортсменом сербской «Црвене Звезды»

21-летний спортсмен из города Восточное Сараево в Боснии и Герцеговине, чемпион мира по дзюдо Неманя Майдов, выступающий под флагом Сербии и за спортивное общество «Црвена звезда», был сегодня признан своими одноклубниками как лучший спортсмен 2017 года.

Напомним, что Неманя Майдов совершил практически невозможное. На международных соревнованиях в Венгрии «Будапешт-2017» он завоевал титул чемпиона мира по дзюдо в категории до 90 кг. По оценкам экспертов, это стало величайшим достижением всего сербского дзюдо и спорта в целом. Сам золотой медалист о своей победе сказал следующее: «В тот момент мир упал к ногам серба».

Корреспонденту удалось посетить спортивный клуб «Рандори» в Восточном Сараево, где тренируется чемпион, и пообщаться с ним.

«Я не остановлюсь, пока не завоюю «золото» Олимпийских игр, —  заявил Майдов. — Будет ли это в 2020 году, на что я серьезно рассчитываю, или 2024 году, посмотрим. В настоящее время я нацелен на европейское и еще одно мировое «золото». У меня есть и другая мечта — встретиться с президентом России Владимиром Путиным и провести с ним совместную тренировку, например, в Республике Сербской».

Спортсмен, многократно выходивший на татами против российских дзюдоистов, оценил школу дзюдо РФ.

«На соревнованиях мне приходилось бороться более 20 раз с россиянами. Могу констатировать, что школа дзюдо в РФ одна из лучших и сильнейших в мире, а может даже и сильнейшая. Поэтому любая схватка с россиянами всегда требует максимальной концентрации. В настоящее время у россиян в каждой весовой категории есть 5 — 6 человек, способных стать чемпионами мира», — отметил он.

Церемония награждения  Немани Майдова прошла сегодня в Белграде. Она была приурочена к дате основания «Црвене звезде» — 4 марта. В этом году знаменитому сербскому клубу исполнится 73 года. В женской категории признания как лучшая спортсменка 2017 года удостоилась чемпионка мира по кикбоксингу Диана Дабетич.

Александр Борисов (Белград)