Женщины в Сербии работают в три раза больше, чем мужчины

 

Уборка является обязанностью прекрасного пола в 71% случаях, стирка в 80%, приготовление пищи в 60%. На хрупкие мужские плечи падают: мелкий ремонт, замена лампочек и походы по магазинам.

Раньше был «порядок»: мужчины шли на охоту, а женщины рожали и содержали пещеру. Даже когда с охоты перешли на торговлю и сельское хозяйство, а из пещер в несколько более комфортные квартиры, ситуация изменилась незначительно. Женщины по-прежнему выполняют всю работу по дому, вот только теперь они должны еще и зарабатывать.

Последние исследования по оценке женского труда показывают, что женщины получают меньше, чем мужчины, в чем нет ничего нового, но удивительно то, что только за домашнюю работу они должны были бы как минимум получать еще одну зарплату!

Если из так называемого «бюджета времени» вычесть рабочее время, дорогу на работу и обратно и время, необходимое на еду и питье, то оставшиеся несколько часов некоторые проводят возле телевизора, а некоторые с тряпкой в руках. В домашних делах, как известно, участвуют не поровну, так как участие женщин в них традиционно наибольшее. Последние исследования показали, что в домашних делах прекрасный пол выполняет 75%, а сильный – только 25%.

— Это проблема, хотя сейчас она и значительно меньше, чем ранее, — рассказывает в интервью газете «Пресс воскресенье» социолог Зоран Стойилькович и поясняет, — «на домашние дела, например, сегодня тратят меньше времени, чем 50 или 100 лет назад. Сейчас есть сервис, которого раньше не было, к примеру, сегодня в магазине можно купить готовый обед, который обойдется не сильно дороже, чем если бы вы его приготовили дома. Действительно, женщины больше заняты в домашней работе, но мужчины участвуют в ней все больше, особенно в последние годы».

Чтобы очистить квартиру площадью 50 квадратных метров, как нам объяснили профессионалы из клининг сервиса «Kristal», необходимо около восьми рабочих часов, без учета глажки и приготовления еды. Среднему ребенку, с другой стороны, необходимо всего несколько секунд на то, чтобы заново все перепачкать. Так что женщине в любом случае нужно потратить хотя бы час в день на общение с пылесосом. К этому нужно добавить приготовление пищи, которое заодно с мытьем посуды отнимает более часа в день, глажку, заботу о детях и прочую работу.

Фирмы, занимающиеся домашней работой, с удовольствием освободят вас от всех этих обязанностей, но за соответствующую оплату, начинающуюся с 300 динаров в час. Если посчитать, что на домашние работы необходимо три – четыре часа в день, то получается, что женщина, если бы ей платили за всю эту работу, получала бы 900 – 1200 динаров в день, то есть между 27 000 и 36 000 в месяц!

Бесспорно, что мужчины все чаще и все больше помогают своим супругам / девушкам в домашних делах, но не во всех. Так, к примеру, уборка в доме является обязанностью прекрасного пола в 71% случаев, стирка в 80%, а приготовление пищи в 60%. На хрупкие мужские плечи падает мелкий ремонт и замена лампочек (84%), а также оплата счетов (61%, имеется в виду поход в кассу, а не финансирование).

 

Цифры:

75% домашней работы выполняют женщины, а оставшиеся 25% — мужчины.

31 500 динаров в месяц в среднем зарабатывала бы женщина в Сербии, если бы ей оплачивали работу по дому.

На 17,8% меньше, чем мужчины, получают женщины в странах Евросоюза, тогда как в США разница еще больше (около 22%).

Женщины в Сербии получают на 7% меньше, чем их коллеги — мужчины.

На первый взгляд ясно, что мужчины и женщины в данном сегменте не равноправны, но Зоран Стойилькович напоминает, что в подобной ситуации виновны не только мужчины.

— Чтобы женщины эмансипировались, недостаточно изменить только взгляды мужчин, нужно поменять и взгляды женщин. Особенно в нашей стране. Понимаете, если присмотреться, то среди женщин немногим меньше консерватизма, чем у мужчин. Всех нас воспитывают наши матери, которых воспитывали их матери, и так далее, — рассказывает наш собеседник.

С другой стороны, прежде чем начать фантазировать об оплате домашней работы, женщинам стоило бы добиться равной оплаты и на работе, так как на глобальном уровне их работа оплачивается гораздо меньше, чем мужская. По данным Евросоюза за одну и ту же работу на одной и той же должности мужчины получают в среднем на 17,8% больше, чем женщины, причем в Эстонии эта разница достигает 30%, в Чехии 26%, а в Германии 23%. Удивительно, что в Сербии различие между зарплатой у мужчин и женщин меньше, чем в развитых странах, и редко достигает 10%.

 

Press 

{loadposition user9}