Все больше холостяков, все меньше детей

 

В Сербии все больше холостяков и все меньше новорожденных. Откладывание создания семьи и рождения детей является последствием множества факторов, в том числе и финансового, это также является причиной старения и уменьшения численности населения.

Исследования показывают, что в Сербии женщина рождает в среднем 1,4 детей, но с другой стороны совершает 2,8 преднамеренных аборта. Откладывание вступления в брак и рождения детей специалисты объясняют тяжелым финансовым положением, а также общественными и профессиональными запросами.

Тамара Мойсич, мать трехлетнего Растко, еще не думает о втором ребенке, говорит, что у нее еще много целей и обязательств, которые она должна выполнить.

«О расширении семьи я и не думаю, так как думаю о карьере, чтобы встать на ноги и достигнуть стабильности. Проблема в том, что в нынешнее время женщине тяжело решиться родить даже первого ребенка, и совершает это она очень поздно, так что о втором ребенке уже и не думают», — рассказывает Тамара.

Откладывание создания семьи и рождения детей становится причиной старения и снижения численности населения, что показала и последняя перепись, согласно которой сербов стало меньше на целый город размером с Ниш.

Демограф Владимир Никитович рассказывает, что со времен «бэби бум» периода, то есть от взрывного роста рождаемости после Второй Мировой Войны в Сербии и близко не было такого низкого уровня рождаемости, как сейчас: рождается на 40% меньше, чем тогда на одно поколение.

«Пятьдесят поколений не оставили потомков достаточно, чтобы себя заменить. Только в последние 20 лет каждое поколение оставляет после себя практически на 30% меньше потомков, чем они сами. В будущем население Сербии будет стареть и уменьшаться», — заявляет Никитович.

 

Среднему сербскому жениху почти 33 года, а невесте – 29.

«В нашей культуре большинство домохозяйств состоят из трех поколений… это значит что из детской комнаты вы перебираетесь в супружескую постель, когда родители умрут. У нас искусственно продленное взросление, это означает более тяжелое принятие зрелых решений, и потому «девушка оказывается беременной», а не «я хочу ребенка»», — заявляет Невена Чалоски Херцог, психиатр.

Откладывание рождения детей несет в себе опасность – можно откладывать до тех пор, пока не станет уже поздно для рождения. На западе, по словам специалистов, женщины из-за карьеры замораживают яйцеклетки или используют суррогатных матерей.

РТС

Фото — Tanjug 

{loadposition user9}