Весь Нови Сад собирал Наташе деньги на лечение в России

 

Работники общественного коммунального предприятия «Новосадска топлана» («Новисадская ТЭЦ») собрали недостающие средства для лечения девушки из Нови Сада Наташи Шакич в России в ортопедической клинике имени Илизарова.

Общественное коммунальное предприятие «Новосадска топлана» помогло Наташе Шакич, которая пять лет назад получила тяжелые травмы в ДТП и осталась практически неподвижной, работники предприятия собрали 4000 евро, которых не хватало для оплаты операции в Научном центре по ортопедии и травматологии имени Илизарова. Помощь была собрана менее чем через 48 часов после того, как «Политика» написала о борьбе за жизнь юной девушки, которой Республиканский фонд по медицинскому страхованию (Републички фонд за здравствено осигурање (РФЗО)) Сербии отказался профинансировать лечение в России.

Студентка факультета менеджмента, которой до получения диплома оставалось всего два экзамена, в ДТП получила травму тазовых костей из-за чего оказалась прикована к постели. Российские ортопеды разработали специальную методику, дающую результаты при сложных переломах костей, но цена операции – 41 600 евро, была слишком высокой для девочки и ее матери, единственный источник существования которых мамина пенсия. Однако, после того, как Наташа обратилась с просьбой к Владимиру Путину, клиника Илизарова снизила цену до 15 000 евро.

— Сейчас собрана вся сумма для оплаты хирургического лечения, которое позволит Наташе снова начать ходить. Призываю все общественные предприятия последовать примеру предприятия «Новосадска топлана», чтобы собрать еще денег на оплату дорожных расходов и благодарю всех, кто участвовал в сборе помощи, — заявил генеральный директор «Новосадске топлане» Владимир Елич.

Финансовая помощь была собрана путем добровольных пожертвований работников предприятия, сам генеральный директор отдал 20%своей зарплаты.

Случай молодой девушки, которая вынуждена была в суде бороться против Республиканского фонда по медицинскому страхованию (это дело сейчас на рассмотрении в Конституционном суде Сербии) вызвал значительный интерес среди читателей «Политики», многие из которых предложили свою материальную помощь или личные связи для размещения Наташи в России, так как ей несомненно потребуется множество хирургических операций и много времени для успешного выздоровления.

Большинство читателей также осуждают бюрократические действия Республиканского фонда по медицинскому страхованию, который несмотря на согласие Военно-медицинской академии, Клиники ортопедии Клинического центра Воеводины, Клинического центра Сербии и больницы на Банице отказался финансировать операцию в России, аргументировав это тем, что фонд контактировал с авторитетнейшими специалистами в области ортопедии и ни один из них не смог гарантировать успешного излечения. Вместо государственных органов Наташе помогали друзья, организовывавшие благотворительные концерты в новисадских кафе.

— Хочу поблагодарить всех гуманных и добрых людей, которые от всего сердце помогли мне, продолжают поддерживать и хотят, чтобы из России я вернулась излеченной и жила как и до травмы.

29-летней жительнице Нови Сада, позвоночник которой со временем все больше искривляется и сжимается, так что межпозвонковые диски могут повредить спинной мозг, необходимо как можно скорее попасть в России. Для поездки необходим билет на самолет, цена которого весьма велика, так как Наташе нуждается в транспортировке в положении лежа.

Политика 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: