В Сербии появятся новые праздники

 

Граждане Сербии получат два новых праздника – День памяти о сербских жертвах во Второй Мировой Войне, — 21октября и День перемирия в Первой Мировой Войне – 11 ноября, а День Государственности будет праздноваться не один, а два дня – 15 и 16 февраля.

Такова суть Проекта по внесению изменений в Закон о государственных праздниках, бурно обсуждавшегося вчера в Скупщине Сербии. Против новых решений не выступал никто, однако в ходе обсуждения предлагалось еще множество других дат, которые стоило бы отпраздновать.

Аргументируя предложенные изменения, , министр по труду и социальной защите, заявил, что таким образом число нерабочих дней увеличится с восьми до десяти а это «по-прежнему ниже среднеевропейского уровня, к примеру, Франция, Венгрия и Италия празднуют 11, а Румыния – 15 дней». По поводу дополнительного нерабочего дня на Сретенье, День Государственности, Ляич заявил, что таким образом «исправляется нелогичность, когда главный государственный праздник празднуется всего один день, а Новый Год и Первое мая — два» и «усиливается понимание гражданами значения этой исторической даты». Нерабочим будет и День перемирия, так как так происходит во всех странах, министр также заявил, что Правительство посчитало, что Сербия, как участница войны и «страна, которая больше всех пострадала, должна отмечать эту дату, с учетом того, что в той войне она потеряла треть населения». День памяти будет рабочим «как воспоминание о погибших в Крагуевце в 1941 году, когда за три дня было расстреляно 2977 человек, среди которых множество детей то 11 до 15 лет и молодежи с 16 до 19 лет».

Сретко Перич из Сербской Радикальной Партии «открыл» обсуждение, заявив министру Ляичу, что он станет единственным министром, который «сможет сказать что его закон поддержали абсолютно все депутаты». Однако, в ходе обсуждения можно было услышать новые идеи о возможных праздниках, в зависимости от партийной принадлежности. Так Александр Мартинович из Сербской Радикальной Партии предложил отмечать 31 августа, день, когда в 1941 году четнический отряд освободил Лозницу, так как «неприемлемо, когда празднуется 7 июля, так как тогда началось не восстание против оккупантов, а трагическая братоубийственная война». Радикалы предложили, чтобы праздником стало и 25 ноября, день, когда «Народная скупщина в Нови Саде приняла решение о присоединении Воеводины к Сербии».

Депутаты от Сербского Движения Обновления предложили, чтобы праздником стало и 22 апреля, день когда был освобожден Ясеновац, как день памяти о жертвах усташеского террора и 17 июля, день когда был убит Дража Михайлович, как день памяти о жертвах коммунизма.

Срджан Миливойевич из Демократической Партии заявил, что нужно отмечать 22 апреля, как день прорыва заключенных из Ясеновац и пообещал выдвинуть инициативу о том, чтобы в Белграде появилась площадь, посвященная жертвам Ясеноваца. Миливойевич заявил, что ему жаль, что у Сербии нет дня демократии, который отмечался бы 5 ноября и дня народного единства, «чтобы мы раз и навсегда объединились».

Зоран Красич из Сербской Радикальной Партии в издевку предложил тогда уж ввести и день безопасности трамвайного движения, в память о том дне, когда мэр Белграда Драган Джилас придумал дорожный знак, запрещающий обгонять трамвай на повороте.

 

Политика

{loadposition user9}