В Республике Сербской расширят «Бессмертный полк»

Исторические победы русских и сербов позволили увековечить славу двух народов на века. При этом никак нельзя допускать фальсификацию истории и распространения мифов, рождающихся на Западе, целью которых является ослабление российско-сербских связей. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказала Милана Бабич, профессор сербского языка, координатор акции «Бессмертный полк» в Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), целью которой является сохранение духовного, историко-культурного наследия и памяти о подвигах воинов освободителей мира от фашизма.

Милана Бабич подчеркнула, что акция «Бессмертный полк» стала символом единства между сербами и россиянами на Балканах.

«Акция ясно продемонстрировала, что значит для наших народов историческая память, — подчеркнула она. — Акция появилась в нужное время, когда совершается очередное нападение на наше прошлое — историю. Мы должны оберегать достижения антифашистской борьбы».

Профессор указала и на тот факт, что фальсификация истории в настоящее время используется Западом для ослабления и россиян, и сербов.

«Многое зависит от государственных учреждений наших стран, которые должны активнее подключаться к проведению подобных мероприятий, — сообщила Милана Бабич. — Мы намереваемся в этом году расширить акцию «Бессмертный полк» в Республике Сербской за счет подключения к ней ряда городов, в частности, Восточного Сараево. Это позволило бы нам продемонстрировать то, кем мы были в истории, и чью сторону в ней занимали, ответить на вопросы: что было сутью нашей борьбы, во имя чего были принесены огромные жертвы?»

Сербка обозначила и свое особое отношение к России, братскому русскому народу.

«Мы — русские и сербы — связаны одной судьбой, наша борьба едина, что доказали трагические события Первой и Второй мировых войн. Это доказано историей неоднократно. Только вместе мы сможем преодолеть все невзгоды, которые, к сожалению, станут вызовами для наших народов еще не раз».

В качестве примера, подтверждающего неразрывность связей между Россией и Республикой Сербской Боснии и Герцеговины Милана Бабич привела могилы русских казаков на кладбище боснийского города Билеча, которые прибыли на Балканы в составе Второго Донского кадетского корпуса (с 1920 по 1935 годы), в том числе — генерала Николая Кучерова. Рядом с ними расположена и могила русского добровольца Сергея Мелешко, сложившего голову за сербских братьев уже в ходе югоконфликта в 1992 году.

«Белогвардейцы оставили огромный след в истории Югославии, привнеся духовность и русскую культуру на данные просторы. Этот аспект совместной истории требует особого изучения и, несомненно, поддержки из Москвы», — считает профессор.

 

Российская газета

Читайте также — В Белграде соревнуются российские и сербские кадеты