В Республике Сербской открыли памятник павшим бойцам Первой посавинской бригады

Республика Сербская

В Доньем Брезике, неподалеку от Брчко, вчера торжественно открыли памятник с именами 110 погибших бойцов 2-го батальона Первой посавинской бригады Армии Республики Сербской.

Памятник открывали министр труда и ветеранско-инвалидной защиты Республики Сербской Миленко Саванович, министр промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской Петар Джокич и дети погибших солдат Смиляна Тодорчевич – Ракита, Горан Дамьянович и Алдиян Джорджич.

Министр Саванович заявил, что это памятник самым лучшим и самым храбрым бойцам, отдавшим свои жизни за свободу, отечество и православную веру.

— Поэтому мы сегодня с гордостью здесь, чтобы открыть памятник, который будет стоять вечно в знак памяти обо всем, что они сделали, — заявил министр Саванович.

Он напомнил, что в 1992 году продолжилась этническая чистка этих областей от сербского населения, начатая во Второй мировой войне.

— К сожалению, эта этническая чистка была организована местным хорватским и мусульманским населением. И в этот раз жертвы и палачи остались прежними, как было и во Второй мировой

— Это обязывает нас, как народ постоянно помнить об угрожающих нам опасностях. Мы должны недвусмысленно понимать тот факт, что… единство по национальному вопросу, вопросах свободы и отечества это единственное условия для выживания на этих просторах, — заявил Саванович.

— Мы собрались здесь, что вспомнить всех героев, которые положили свои жизни в фундамент Республики Сербской, веря в то, что идея свободы – идеал за который стоит жертвовать, — заявил министр Джокич.

Командир 2-го батальона Первой посавинской бригады Армии РС Йовица Савич напомнил, что в боях за свободу сербского народа погибло 110 бойцов батальона, ранения получили 256.

— Бойцы нашего батальона участвовали во многих боях. Кроме Брчко и прорыва Коридора наш батальон защищал сербский народ на маевичском, шамачско-орашском, зворничском, сараевском, крупско-санском, мрконичсокм и бихачском фронтах, — напомнил Савич.

— Если бы я сегодня, как командир Бригады, отдавал рапорт своим погибшим однополчанам, то сказал бы им, что мы создали Республику Сербскую, которой гордимся, — заявил бывший командир Первой посавинской бригады генерал Милорад Кутлешич.