В Нови Саде не рады памятнику Тарасу Шевченко

В Нови Саде по решению городского парламента планируется установить бюст великого украинского поэта Тараса Шевченко, однако этот памятник, подарок от города Львова, у многих вызывает противоречивые чувства.
Представители Сербской радикальной партии потребовали немедленно разорвать любые связи со Львовом, являющимся, по их мнению, центром украинского неонацизма, — пишет белградская «Политика».
Демократическая партия Сербии, уже выступавшая после установки памятника азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову против «монументальной политики», не имеющей никакой связи с Нови Садом, планирует добиться от МИД Сербии отзыва разрешения на установку памятника Шевченко.
Представители ДСС недовольны тем, что некоторые страны раздаривают памятники по всему свету, нередко доплачивая за их установку.
Инициатива по появлению в Нови Саде памятника Тарасу Шевченко была выдвинута два года назад украинским посольством в Сербии, Совет по культуре инициативу поддержал и предложил поставить его в зеленой зоне возле Бульвара царя Лазаря и аллеи Мики Антича.
В Нови Саде в районе Детелинара уже есть улица Тараса Шевченко, тогда как во Львове есть улицы Сербская и Вука Караджича.
По неофициальной информации, против памятника Шевченко выступает и депутат от Движения социалистов Боян Вулин, брат нынешнего министра обороны Сербии Александра Вулина.

Читайте также — Александр Вулин, биография