В Косово началась массовая акция по сбору подписей под прошением о получении российского гражданства

 

В общинах на севере южного сербского края сегодня начался сбор подписей под «Митровданским прошением», в котором сербы из Косово и Метохии просят у руководства России предоставить им двойное русско-сербское гражданство, чтобы Москва «представляла их интересы перед миром».

«Сбор подписей под петицией начался сегодня утром во всех сербских общинах на севере Космета, к настоящему моменту собрано более 50 000 подписей», — заявил Златибор Джорджевич, один из инициаторов идеи о петиции, подчеркнувший, что сбор подписей еще не завершен.

Джорджевич рассказал, что в данную акцию включились многочисленные объединения сербов из Косово и Метохии, Республики Сербской и Черногории.

Сбор подписей под петицией и прошением о гражданстве Российской Федерации начался в Грачанице, в канцелярии Сербской Радикальной Партии сообщили, что явка сербов очень большая, хотя они и сталкиваются с «постоянным давлением со стороны косовской полиции и многочисленными политическими посредниками, которые пытаются сорвать акцию, проходящую во всех сербских районах к югу от Ибра».

«Заинтересованы не только сербы, но и цыгане, черногорцы и часть горанцев, тоже желающих получить гражданство России, так как они осознали, что им нет жизни в Космете», — заявил функционер СРС Веселин Стевич, уточнивший, что сбор подписей и заполнение прошений происходит в основном тайно – «от дверей к дверям».

Радикалы и члены объединений ветеранов войн в Хорватии и БиГ не согласны с обвинениями в том, что возможным получением гражданства России они предадут Косово и Метохию, оставив этот южный край без сербов.

Милисав Йованович из Липлян заявляет, что цель сербов из Косово и Метохии – привлечь внимание мировой общественности к тому факту, что они не приемлют косовскую независимость и превращение сербских церквей и монастырей в культурное наследие Косово, чтобы таким образом стереть их сербское происхождение.

 «Мы уверены в том, что заявил в свое время и президент Сербии Борис Тадич, что если дойдет до применения плана Ахтисаари, то за какой-то десяток лет сербы исчезнут с просторов Косово и Метохии», — заявил Йованович, подчеркнув, что он твердо решил, если получит гражданство России, то останется на своей земле, так как тогда его будет кому защитить и его единственное желание – свободно жить в Космете, как составной части Сербии.

Он опровергает заявления о том, что организаторы данной петиции выступают за раздел Космета и автономию северной части Косово, а также спекуляции по поводу того, что за данной петицией якобы стоят отдельные политические партии.

Сербские общины к югу от Ибра, которые согласно плану Ахтисаари должны будут исчезнуть, планируют в ближайшие дни провести внеочередные заседания скупщин, чтобы депутаты высказались по поводу заявления граждан о том, что они не признают независимости Косово и Метохии и смогут защитить свою точку зрения, только если Россия предоставит им свое гражданство.

 

Срна

Также по теме:

Прошение косовских сербов о получении российского гражданства

Уже сотни тысяч сербов готовы просить о российском гражданстве

21 000 сербов подали прошения о российском гражданстве 

{loadposition user9}