В Доме цветов под партизанскую песню «Белла Чао» похоронили Йованку Броз

Сегодня в Доме цветов с государственными и воинскими почестями была похоронена Йованка Броз, вдова бывшего главы СФРЮ Иосипа Броз Тито.

На похоронах присутствовали представители высшего руководства Сербии: премьер-министр Ивица Дачич, вице-премьер Расим Ляич, министры от Социалистической партии Сербии, супруга президента Сербии Драгица Николич, представители  дипломатического корпуса и иностранные делегации.

Как и хотела Йованка Броз, она была похоронена в Доме цветов, рядом с могилой Тито под песню «O белла чао», на плите из белого мрамора, золотыми буквами, тем же шрифтом, как и на могиле Тито, написано «Йованка Броз 1924-2013».

Гроб Йованки был внесен в Дом цветов чуть позднее полудня под три почетных залпа Гвардии Армии Сербии. Похороны, по просьбе Йованки, проходили без отпевания,  без государственного флага на гробе, без религиозной и идеологической символики.

Возле Дома цветов собралось несколько тысяч сербов и уроженцев всех бывших югославских республик, которые аплодисментами проводили гроб Йованки, когда его несли к месту упокоения, многие плакали.

 «Йованка была символов времени, времени в котором мы хорошо жили… Я пришла отдать ей последние почести», — заявила после похорон супруга президента Сербии Драгица Николич.

 «Йованка Броз была нашей первой дамой, гордостью и представителем государства… Забыв Йованку мы забыли себя», — со слезами сказал премьер-министр Ивица Дачич.

«Прощай, Йованка Броз, первая дама, вечная тебе слава, почивай в мире рядом с человеком, которому ты посвятила жизнь и от которого тебя силой и ложью отдалили», — заявил Дачич.

«В молодости и старости, в богатстве и бедности ее украшали гордость, уважение и достоинство женщины- воина», — заявил Горан Алексич, родственник Йованки.

На похороны Йованки пришли также ее однополчане из Шестой личской партизанской дивизии, в которой она сражалась в годы Второй мировой войны, делегации ветеранских организаций из стран бывшей Югославии.