В Черногории почтили память жертв НАТО

В крипте Храма Воскресения Христова в Подгорице прошла конференция под названием «Мы помним», посвященная НАТО-вским бомбардировкам Югославии и планам черногорского правительства по вступлению в Альянс.

 

Конференцию сопровождала выставка фотографий периода агрессии НАТО против Югославии. Организовали мероприятие движение «Нет войне, нет НАТО» из Подгорицы и Евразийский форум по безопасности из Белграда.

— Власти Черногории стерли 1999 год из своей памяти. Работающая на режим пресса пишет, что двое владык Сербской православной церкви подключились к анти-НАТО кампании. Я это воспринимаю не так. Мы свободные люди с правом на свой суд и мнение, — заявил владыка будимлянско-никшичский Ионакие.

Он подчеркнул, что в Черногории нет диалога на тему вступления или невступления в НАТО, а народ подвергается чудовищной кампании, которую власти организуют, манипулируя прессой на деньги граждан «ни малейшим образом не учитывая народные чувства и память».

— Посчитаем дни и часы, которые Телевидение Черногории выделило на кампанию по пропаганде НАТО, — предложил владыка.

— Когда мы говорим о НАТО здесь, у нас свежие воспоминания. Мы помним о жертвах. Трое детей, их имена – Юлия Брудар, Оливера Максимович и Мирослав Кнежевич из Мурино. Представители черногорских властей никогда не приезжали почтить их память, — напомнил владыка Ионакие. Он отметил и то, что насилием была создана натовское квазигосударство «Косово».

Здешние власти встали на сторону врагов русских, введя санкции России. Этот позор падает и на всех нас и мы должны этому противостоять, — заявил владыка Ионакие.