Убитый таможенник Еулекс — Андриус Шенавичюс из Литвы

Служащий таможни , 35-летний Андриус Шенавичюс был убит вчера неподалеку от поселка Балабан, на территории общины Звечан на магистральной трассе – Лепосавич.

Еще один служащий Еулекс ранен и сейчас находится в Клиническом центре миссии ЕС в Приштине.

Напомним, что вчера утром были обстреляны из автоматического оружия два автомобиля Еулекс с шестью служащими миссии, направлявшиеся на переход Яринье. Кроме погибшего таможенника из Литвы в автомобилях находились служащие Еулекс из Болгарии, Греции, Хорватии, Дании и Чехии

Таможенник Еулекс был доставлен автомобилем скорой помощи в Звечан, где в 8.15 была констатирована его смерть. По словам директор медицинского центра Косовской Митровицы доктора Милана Ивановича. Реанимационные мероприятия проводились более получаса, но помочь раненому не удалось.

— На теле была огнестрельная рана на левой половине грудной клетки, что и стало причиной смерти, установлены огнестрельные раны на правой голени, — рассказал Иванович в интервью газете «Политика».

Представители Правительства Сербии остро осудили преступление и предложили миссии Еулекс всю возможную помощь для максимально быстрого и эффективного расследования.

И.о. градоначальника Косовской Митровицы Крстимир Мантич отметил, что нельзя сразу же сваливать вину в убийстве на косовских сербов.

— Уже распространяются слухи, с  учетом того, что речь идет о севере , населенном сербским большинством, но это движение в неверном направлении, было бы глупо наперед обвинять одну сторону. Нужно учитывать, что возле самого места происшествия, точнее над магистральной трассой, расположен пояс, связывающий албанцев через Рогозну до Байгорских гор и сел Цераньска Река, Кошутово и Бистрица с южной Митровицей, — подчеркнул Пантич.

Пантич также напомнил, что в 2003 году в селе Лозиште, совсем неподалеку от места убийства литовского таможенника, в результате террористического акта, ответственность за который взяла Албанская Национальная Армия, погиб майор косовского защитного корпуса. Албанец из южной Митровицы.

Крстимир Пантич подчеркнул, что сначала нужно найти убийц и недопустима ситуация, когда албанская пресса уже обвиняет сербов в том, что они убили служащего Еулекс в качестве акта мести за освобождение Фатмира Лимая (албанского боевика, обвинявшегося в убийствах сербов).