Сталин — беженец из Косово, Тито водитель, а Кардель лесоруб

 

 

До чего ж хороший мастер этот Сталин, — рассказывает поэт Милош Милишич, показывая стену в гостиной, после мастерской работы Сталина ставшую «ровной как стекло».

Сталин Миленкович родился в 1949 году в селе неподалеку от Урошевца. Уже была опубликована резолюция Информбюро и Иосифа Виссарионовича Сталина нельзя было даже упоминать, а тем более прославлять. У его отца, однако, хватило храбрости вопреки всем назвать ребенка в честь «одного из величайших творцов социализма». И, вспоминает наш Сталин, лично у него не было особых проблем, кроме того, что в конце шестидесятых в школе, в поликлинике и даже в армии его предпочитали звать по фамилии. Учителя, врачи и командиры не хотели рисковать и вслух упоминать имя, которое могло стать «поводом» для «длительной служебной командировки».

Сегодня Сталин, беженец из Косово и Метохии с трудом выживает в Грднице, пригородном районе Кралево. Содержит семью на мизерную социальную помощь и временные подработки порой с мастерком, порой с электроинструментов, а часто и с лопатой.

В селе Бресник грузовик с дровами водит Тито, а его брат Кардель в лесу рубит дрова Хотя эти двое носят имена не официально, так как желание их родителей назвать одного из детей не увенчалось успехом. Занимавший тогда пост председателя местного самоуправления Миодраг Чирица воспротивился, но слухи по селу пошли. Местные жители приняли «незарегистрированное» имя и сейчас Деяна Боровичанина зовут прозвищем Тито, а его брата Веролюба «автоматом» прозвали Кардель. Парни на это не злятся и приняли игру.

— Действительно, их родители, так как ребенок сразу после рождения был очень красив, хотели записать его по имени «лучшего и прекраснейшего сына народов и народностей Югославии», на что я им объяснил, что это не особо правильно и на это необходимо получить разрешение. И они согласились с моим предложением все-таки назвать своего сына обычным сербским именем, а что потом оно заменилось прозвищем это добронамеренная шутка сельских юмористов.

Сейчас, после завершения футбольной карьеры, грузовик водит и Караджордже Гаврилович з Цветака неподалеку от Кралево. Его отец Петр, священник в сельской церкви, в 1985 году целый год боролся за то, что бы назвать своего сына именно так, но общинная служба регистрации с этим не соглашалась, ссылаясь на постановление, запрещающее называть детей «ругательными» именами.

— Из-за этого целый год у ребенка не было имени, но я узнал, что в Любовии уже есть один Караджордже и его родителям это было разрешено. Дело дошло до Белграда, откуда было получено разрешение на мое прошение. Хотя дело было в большей степени политическим, чем юридическим, в первую очередь из-за того, что я священник. И вот сегодня у сына нет и не было никаких проблем. Напротив всем это нравится, даже когда он на грузовике из Сербии ездит в соседние страны бывшей Югославии, — рассказывает священник Петр.

В последние годы в городскую службу регистрации в Кралево подобных запросов не поступало. Работники службы говорят что это и хорошо, меньше заблуждений, идолов и идеологии, в моде старые сербские имена

 По материалам Политика перевод

{loadposition user9}