Сербы посетили православное кладбище в южной части Косовской Митровицы

Около трех сотен сербов из северной части Косовской Митровицы сегодня утром, в день поминовения умерших, посетили православное кладбище, располагающееся в южной части города. До кладбища в южной Митровице, где разрушено около 90% надгробных памятников, сербы приехали на автобусах в сопровождении  Косовской полицейской службы.

Сербы рассказали журналистам, что дни поминовения умерших для них единственная возможность в безопасности, под охраной полиции посетить могилы своих родных и друзей.

Зоран Замфирович, семья которого в многих поколениях жила в Косовской Митровице, сегодня утром тоже навестил могилы в южной части города.

«Когда я пришел сюда впервые, мне было очень тяжело. И сейчас, конечно, так же, но я должен продолжить борьбу за выживание, хотя бы для того , чтобы сохранить эти могилы. Подобное осквернение могил очень печально. Не верю, что еще кто-то в мире мог бы сотворить что-то подобное, это трагедия для всех нас, оставшихся здесь…», — рассказывает он.

Даница Филипович всегда приезжает сюда в дни поминовения умерших, хотя, как она говорит, каждый день это очень тяжко, с учетом того, что большинство сербов ждут разрушенные могильные памятники самых близких им людей, похороненных здесь.

«Нелегко, когда я приезжаю сюда и вижу, что все порушено. Обычно я приезжаю одна, дети лишь иногда, так как для них это слишком тяжело», — рассказывает Даница.

Драгослав Елезович, отмечает, что тут и говорить ничего не надо, разрушенные памятники сами все говорят.

«Не понимаю, что это за люди, как они могут бояться мертвых и, изгоняя нас, не оставлять их в покое. Но, даст Бог, и мы освободимся от всего этого, и однажды сможем спокойно прийти сюда и навестить могилы наших близких. Мне тяжко приходить сюда, когда с каждым разом разрушения все больше», — говорит Драгослав.

Одна из приехавших женщин зажгла свечи и оставила их на могиле, о которой не знает, там ли лежат ее родные, так как все вокруг разрушено и больше неизвестно, где чья могила.

Бранко Груйич, родом из Митровицы, проживающий в Кралево, рассказывает, что, пока он был на кладбище, кто-то написал аэрозольной краской на капоте его автомобиля «».

«Я приехал сегодня утром, раньше полиции и автобуса. Пошел на кладбище, задержался там на 20 минут, а когда вернулся – обнаружил надпись «УЧК» на капоте. Здесь нет и речи о безопасности, здесь все очень плохо, придешь зажечь свечи и можешь пережить все что угодно. Но я первым начал приезжать сюда, и продолжу, несмотря ни на что», — рассказывает он.

Региональный пресс-секретарь Косовской полицейской службы Бесим Хоти заявил агентству «Танюг», что полицейский участок в южной части Митровицы завел по этому поводу дело о нарушении общественного порядка и мира.

В южной части Косовской Митровицы на сербском кладбище уничтожено более 500 памятников, умерших сербов здесь не хоронят с 1999 года. А на албанском кладбище в северной, сербской, части города, нет ни одного поврежденного памятника.

 

РТС

{loadposition user9} 

RuSerbia.com в соцсетях: