Сербские студенты эвакуируются из Луганска

В Луганске на востоке Украине проживает 47 граждан Сербии, в основном студентов Музыкальной академии: восемь из Лесковаца, пятнадцать из Лебане, Бойника и Власотинца и десять из Ниша.

— В ста метрах от общежития Института имени Тараса Шевченко, где мы живем, проходят прорусские демонстрации, за которыми мы наблюдаем с балкона. Я полностью понимаю причины демонстраций этих людей, с учетом того, что три месяца назад западная часть страны, проевропейски ориентированная, провела демонстрации в центре Киева и в итоге получила то, во что верит. Сейчас почти такой же сценарий происходит в центре Луганска, где прорусские демонстранты, люди, которые верят и поддерживают русскую политику и ее президента, проводят демонстрации и ожидают, что их требования будут поддержаны. Сколь бы я не понимал этих людей, в то же время я не уверен в своей безопасности, с учетом того, что я не только слышал, что люди на этих демонстрациях вооружены, но и вижу, что милиция, которая ежедневно проходит через мой институт и проверяет ситуацию в самом здании, очень серьезно вооружена, — рассказывает в интервью «Политике» Милан Джонич из Лесковаца, студент выпускного курса Академии по классу фортепиано.

Посольство Сербии находится в постоянном контакте с гражданами Сербами в Донецке и Луганске и готовит их эвакуацию. В сопровождении работников посольства студенты из Луганска 22 апреля на поезде поедут в Киев, а оттуда – в Белград.

Восемь студентов выпускных курсов остаются в Луганске, посольство договаривается с ректоратом о проведении досрочных экзаменов с 12 мая, чтобы они смогли вернуться домой с дипломами.

До начала кризиса на Украине было около 800 граждан Сербии, сейчас их порядка 400, 150 из них – на юго-востоке Украины.