Сербские пожарные защитят монастырь Хиландар

 

 

На Святой Горе, где среди 20 православных монастырей располагается и сербский Хиландар уже третий день, несмотря на все усилия греческих пожарных, бушует пожар, сегодня в помощь грекам  прибыли сербские пожарные.

Греческие пожарные команды тушили огонь всю ночь, а с утра вновь начала действовать пожарная авиация.

Часть жителей Уранополиса, приморского городка на северо-западе Афона, вчера была эвакуирована, это последний туристический поселок перед «границей» со Святой Горой, древней державой православных монахов.

Пожар, начавшийся в среду вечером уже «поглотил» около 2500 гектаров леса, оливковых садов и виноградников, усилиям пожарных препятствуют мощные ветры, раздувающие огонь.

Хиландару в настоящий момент огонь не угрожает, пожары бушуют в трех-пяти километрах от этого монастыря, но сильные ветры могут переменить ситуацию, заявил в пятницу утром Драган Дончевски из Сектора МВД по чрезвычайным ситуациям.

«Линия фронта исключительно протяженная, где-то около 30 километров и находится в трех-пяти километрах от монастыря», — заявил Дончевски в интервью Радио-телевидению Сербии.

Сейчас на месте 132 пожарных, которым помогают волонтеры и греческая армия, ведется расследование причин пожара, — сообщило греческое агентство «Ана».

Туристы покидают район пожаров, что нанесло еще один удар по местной экономике, уже и без того пострадавшей от экономического кризиса в стране.

Из Сербии на Афон отправлено 10 пожарных машин и 49 пожарных из Белграда, Смедерево, Ягодины, Ужице и Ниша, уже сегодня они должны были подключиться к тушению пожара.

Боян Гламочлия, пресс-секретарь и координатор в Секторе по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии заявил в интервью агентству «Танюг», что пожарные обеспечены всем снаряжением для эффективной защиты людей и имущества, чтобы не допустить опасности для монастыря Хиландар.

Начальник Управления по пожарно-спасательным подразделения МВД Сербии Горан Николич заявил в телефонном интервью Радио-телевидению Сербии, что сербские пожарные уже прибыли в Грецию и ждут отправки на Святую Гору.

Премьер-министр Сербии и министр внутренних дел Ивица Дачич заявил вчера, что греческие власти приняли предложение Серби и несколько пожарных команд помогут в тушении пожаров на Афоне.

Tanjug перевод

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: