Сербские дети смогут учиться дома и по интернету

 

Папа с мелом и тряпкой,  мама с дневником в руках, а ребенок сидит смирно. В гостиной тишина,- начался урок – так будет выглядеть обучение, если новый закон о среднем образовании примут в его нынешнем облике.

Закон предполагает, что родители смогут сами, дома, организовать обучение своих детей, которые теперь не обязаны идти в школу.

В законопроекте, однако, не указано, должны ли родители, которые сами учат своих детей, быть работниками просвещения, и кто будет контролировать их работу.

— У нас много замечаний к этому законопроекту, — рассказывает в интервью «Вечерним Новостям» Ана Пешикан, преподаватель Философского факультета в Белграде и член группы по созданию национальной стратегии образования. – Не каждый может быть учителем, и школа — это не только проведение уроков, она учит детей отношению ко времени, обязанностям, социальным ролям, соревновательности…

А по этой новой модели единственная проверка знаний детей должна будет проводиться в конца года в виде экзаменов в школе. Если экзамены будут дважды провалены, то ученик должен будет вернуться в школьную систему.

— Дети могут пострадать. Кто будет отвечать за то, если они вынуждены будут вернуться в школу и заново учиться в том же классе? — спрашивает Ана Пешикан. – У нас и без того много нерешенных вопросов в системе просвещения, и потому я думаю, что это нововведение стоит отложить.

— Домашнее обучение или обучение с помощью интернета можно организовывать только при строгом контроле, — считает Милан Байич, директор белградской средней школы «Йосиф Панчич».

— Данное предложение нужно вычеркнуть из закона, или ограничить только ситуациями, когда ребенок не может прийти на уроки. Необходимо, чтобы в школах были комиссии, которые профессионально оценивали бы, кому можно разрешить домашнее обучение, а кому нет, — считает Байич.

Сходное мнение и у Милана Ефтича, главы управления по образовательной системы в Объединении профсоюзов работников просвещения:

— Я считаю, что здесь речь идет лишь о списке прекрасных пожеланий, которые будут существовать только в законе, но не в практике. Обучение на расстоянии возможно только для детей, которые не могут добраться до школы, но не для тех, для кого это каприз.

В самом Министерстве просвещения в настоящий момент не углубляются в изучение вреда и пользы от данной практики, для которой в Сербии, судя по всему еще не пришло время.

— Законопроект о среднем образовании, который касается вопроса дистанционного обучения и домашнего обучения, еще находится на общественном обсуждении. Дистанционное обучение и обучение дома детальнее будет регулировать инструкция, которую Министерство издаст после принятия закона, — комментирует ситуацию профессор доктор Желимир Попов, заместитель министра просвещения, ответственный за среднее образование.

 

Закон предполагает и дистанционное обучение с помощью интернета

— Данная модель продемонстрировала себя очень хорошо в высшем образовании, но там речь идет о взрослых людях. В младших классах это предложение неудачно, так как дети оказываются изолированными, не включенными в общество. Дистанционное образование было бы хорошим решением только как дополнительная деятельность, — чтобы дети участвовали в форумах, а дети сельских плохо оборудованных школ имели доступ к электронным книгам, — объясняет Ана Пешикан.

 

Закон противоречит стратегии

Закон о средних школах в ряде пунктов противоречит стратегии образования, которую также скоро должны будут принять. Сходная ситуация и с законами об образовании взрослых. Потому Национальный просветительский совет потребовал отложить принятие закона.

 

Вечерние Новости 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: