Сербия требует от родителей погибшего в Косово полицейского вернуть компенсацию

9 мая нынешнего года Сербия начала судебный процесс против 80-летнего Любомира и 76-летней Синджи Петкович из села Лозница с требованием вернуть полученную ими ранее компенсацию за их сына Чедомира, погибшего в апреле 1999 года в Косово в бою с террористами из Освободительной Армии Косово.

Всего Петковичи должны будут вернуть 3 897 810 динаров, полученные ими от государства три года назад, так как Верховный кассационный суд Сербии постановил, что данные выплаты были незаконными из-за истечения срока давности после гибели полицейского.

— Нам неоткуда возвращать эти деньги. Я все-таки надеюсь, что в этой стране есть справедливость и наши муки не будут делать еще большими, — заявила в интервью газете «Политика» Соня Петкович, старшая сестра покойного Чедомира.

Чедомир Петкович, 1961 года рождения, полицейский из Призрена, 17 апреля 1999 года получил смертельные ранения, когда полицейский джип подорвался на мине на дороге Призрен – Врбница. Раненый Чедомир был доставлен сначала в Призрен, затем в Военный госпиталь в Нише, а оттуда в Военно-медицинскую академию в Белграде. Не приходя в сознание, он умер 2 октября 1999 года.

В июне 1999 родители Чедомира вынуждены были бежать из Косово и поселились в Лознице, неподалеку от Чачка.

Компенсацию за потерю члена семьи они получили по жалобе, поданной в декабре 2008 года в Общинный суд Чачка, это решение в ноябре 2009 года подтвердил Общинный суд, постановивший, что Чедомир погиб в результате террористического акта и по законам, действовавшим на момент ранения, у этого дела срок давности не истекает в течение 15 лет.

Однако, Верховный кассационный суд постановил, что срок давности по данному случаю истекает через пять лет и потребовал таким образом от семьи Петкович вернуть полученные ими деньги.