Сербские спецслужбы может ждать переименование

Согласно Стратегии реформы общественного управления в Сербии, находящейся сейчас на стадии общественного обсуждения, ряд организаций называются «агентства», хотя это и не соответствует законам об общественных агентствах и государственном управлении. Это значит, что в ближайшее время они должны быть переименованы, — пишет газета «Данас».

Таким образом, переименованы будут Агентство по военной безопасности (Vojnobezbednosna agencija – —  контрразведка), Военно-разведывательное агентство (Vojnoobaveštajna agencija – - разведка) и Агентство по безопасности и информации (Bezbednosno-informativna agencija – BIA – сербский аналог российской ФСБ ), а также агентство по защите окружающей среды, агентство по приватизации и агентство по борьбе с коррупцией.

В Стратегии реформы общественного управления указывается на «проблему непоследовательного применения Закона об общественных агентствах и непоследовательность при создании юридических лиц с названием агентство».

Министерство юстиции и государственного управления отмечает, что Стратегия лишь констатирует проблему, поэтому сначала будет создана база данных по всем органам общественного управления, а затем проанализировано, есть ли необходимость в переименованиях.

В Стратегии подчеркивается спорность названия «агентство» для организаций, входящих в состав министерств, как VOA  и VBA в составе Министерства обороны, Агентство по защите окружающей среды при Министерстве энергетики и отдельных организаций вроде BIA.

Согласно действующему Закону о государственном управлении подобные организации могут называть «управлением», «дирекцией» или «инспекторатом».