«Арена 2012» — показательные учения полиции Сербии

 

 

Бойцы МВД Сербии действовали быстро, молниеносно и эффективно. За 45 минут территория вокруг «Арены» была под контролем. Болельщики эвакуированы из зала, заложники освобождены, а «террористы» арестованы. Таков был эпилог учений «Арена 2012» объединенных сил сербской полиции, прошедших в конце апреля.

В новобелградском зале «Арена» проходит международный турнир по дзюдо, участие в котором принимают представители «Республики Корида». В связи со сложной ситуацией в плане безопасности для защиты их делегации и спортсменов привлечена специальная охрана.

В команду, сопровождающую спортсменов проникло шестеро боевиков сепаратистской организации «Освободительная армия Кориды» — ОАК, борющейся за отделение части территории «Р. Корида», входящей в международные списки террористических организаций. В 11.00 террористы ОАК нападают на охрану белградской «Арены» и захватывают в раздевалке десятерых членов команды по дзюдо «Р. Корида».

Используя заложников в качестве живого щита, террористы проходят до холла на северной стороне «Арены», устанавливают контроль над ним, а затем размещают заложников в помещениях ВИП-зоны. По телефону 92 они связываются  с Оперативным центром МВД и выдвигают первоначальные требования:  прибытие репортеров телеканала РТС, которым они сделают заявление, прибытие врачей, которые окажут помощь раненым на объекте и чтобы ко входам в «Арену» не приближались служащие сил безопасности, иначе они начнут ликвидацию заложников.

Спортивное мероприятие охраняют 20 полицейских из управления полиции по Белграду бригады полиции. В ходе нападения ранены двое – один служащий охраны «Арены» и один боец полицейской бригады.

Оперативный план и оценка ситуации

В 11.15 команда по переговорам МВД установила телефонную линию и вступила в контакт с террористами. В 11.30 террористы прекратили переговоры, угрожая, что с 12.00 каждый час будут убивать по одному заложнику до тех пор, пока не прибудет лично посол «Р. Корида» и не примет их требования.

После анализа разведывательной информации, полученной от Управления криминальной полиции, Управления по международному сотрудничеству и Агентства по безопасности и информации (БИА), оперативный штаб (руководитель штаба – директор полиции, заместитель – заместитель директора полиции, командиры SAJ, PTJ, Жандармерии, вертолетного подразделения, начальник Управления криминальной полиции, начальник управления полиции по Белграду, офицеры по связи – Сектора по чрезвычайным ситуациям, сектора по аналитике, телекоммуникационным и информационным технологиям и Сектора внутреннего контроля ), было установлено, что на объекте находятся шестеро террористов, вооруженные четырьмя автоматами H&K и двумя автоматами «Узи». Они удерживают десятерых человек в качестве заложников, в том числе пятерых несовершеннолетних, двоих тренеров, одного работника охраны и хостес ВИП зоны, все они находятся в ВИП зоне. Для общения между собой они используют мобильные телефоны, точной информации о наличии взрывных устройств нет. Оперативной работой установлено, что террористы не использовали выдуманных имен при получении паспортов и прочих документов, так что известны личности всех террористов. В базе данных службы безопасности они не входят в списки боевиков ОАК, но по религиозным и политическим убеждениям они мотивированы для выполнения данной задачи. Они фанатично верят в то, что их поступки верны. По оценкам Штаба их угрозы реальны.

План штурма

Оперативный штаб принял решение – штурм «Арены». В кратчайшие сроки подготовлены оперативные группы для штурма объекта. После получения сигнала они должны будут ворваться в помещения, уничтожить террористов, освободить заложников и установить контроль над объектом. После установления контроля все эвакуированные с объекта должны быть доставлены на проверку, где будут установлены личности террористов и отделены заложники, на объекте должен быть проведен контрдиверсионный осмотр с целью обнаружения возможных взрывных устройств. Операция разделена на четыре фазы:

I — Вертолетный десант на крышу «Арены» и установление контроля над  чердачными помещениями под крышей объекта.

II – Одновременный штурм восточного и западного крыла «Арены», блокирование территории на всех этажах объекта.

III – Штурм северного крыла объекта, уничтожение террористов, освобождение заложников, установление контроля над территорией в северном крыле объекта.

IV – Установление личностей террористов и заложников , контрдиверсионный осмотр объекта «Арена», осмотр помещений.

полиция Сербии

 полиция Сербии

Спецназовцы готовы к штурму

Силы для штурма объекта на главном направлении – штурмовая группа и десантная группа. Штурмовую группу составили группа из  SAJ, группа из  PTJ и две группы от Жандармерии при поддержке бронемашин.

saj

 

Задача Специального Антитеррористического подразделения – SAJ – наступление от исходных позиций  напротив восточной стороны «Арены» до позиций для штурма , откуда совместно с PTJ и Жандармерией врывается на объект на уровне 100. При содействии PTJ уничтожает террористов, осматривает служебные помещения в направлении восточного и южного крыла до входа 101. Препятствует бегству террористов через свою зону ответственности, уровень 100 и партер.

 

ptj

 

Противотеррористическое подразделение – PTJ получили задание совместно с и Жандармерией проникнуть на объект на уровне 100, осмотреть служебные помещения по направлению к западному и южному крылу до раздевалок и не допустить бегства террористов через свою зону ответственности на уровне 100 и партер.

 

Жандармерия Сербии

 

под защитой десантной группы и бронемашин пробивается к ступеням на входе, а затем одновременно с SAJ и PTJ проникает в холл на северной стороне «Арены», где уничтожает террористов в холле и перед помещениями ВИП зоны, занимает лестницу и коридор на уроне 300, проникает в помещения ВИП зоны, уничтожает террористов и освобождает заложников

 

Десантная группа, состоящая из группы SAJ и группы PTJ с вертолетов спускается на крышу «Арены», где устанавливает контроль над чердачными помещениями, откуда обеспечивает прорыв Жандармерии до исходной позиции перед ступенями на входе.

На вспомогательном направлении штурма действуют четыре группы Жандармерии, а резерв из двух групп SAJ  и двух групп PTJ находится в полной готовности в районе паркинга между «Ареной» и автотрассой.

Задачи остальных сил

Управление криминальной полиции в сотрудничестве с Управлением по международному полицейскому сотрудничеству и остальными службами безопасности собирает разведывательную информацию, касающуюся террористов и их действий в «Арене». Информация немедленно передается оперативному штабу. Создается пункт для идентификации террористов и заложников к северо-западу от «Арены» на зеленой территории. Команда по осмотру располагается возле фильтрационного пункта, а после завершения операции с разрешения штаба проводит осмотр объекта. Начальник управления формирует необходимое число групп для охраны раненых террористов во время оказания им помощи и возможной доставки в Центр скорой помощи.

Полицейское управление по Белграду предпринимает меры по усилению охраны Центра скорой помощи, а особенно объектов и помещения центра в которых будут размещены раненые террористы. Контрдиверсионная группа и полицейские со служебными собаками после завершения операции после получения приказа от Штаба осматривают объект, с целью обнаружения и деактивации возможных взрывных устройств. Медицинские группы идут на главном направлении штурма вслед за Жандармерией, а после проникновения Жандармерии на объект остаются на исходных позициях в полной готовности к оказанию медицинской помощи раненым и пострадавшим . Всех тяжелораненых транспортируют в Центр скорой помощи.

Гордость Сербии

Министр внутренних дел Ивица Дачич и директор полиции Милорад Вельович с соратниками поздравили служащих полиции с отлично проведенными учениями. Они подчеркнули, что «Арена 2012» показала, почему сербская полиция пользуется огромным доверием граждан страны.

 

Иван Жалац

Калибар

Фото — Armyinfo.com

www.facebook.com/pages/PROTIVTERORISTICKA-JEDINICA-PTJ/123104211062915

 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: