Командир Жандармерии: Новое подразделение займется охраной объектов и ВИП-персон

 

Командир Жандармерии заявил, что в жандармерии не формируется какой-то новый аналог Подразделения по специальным операциям – JSO, а новое подразделение будет заниматься лишь охраной объектов и ВИП-персон.

Братислав Дикич, посетивший программу телеканала Б92 «Меж двух огней» («Između dve vatre»), избегал подробных ответов на вопрос, точно ли в рамках новой систематизации Жандармерии будет создан отряд специального назначения, насчитывающий 615 бойцов. Он заявил, что новой станет небольшая оперативная команда из 15 человек, в которую войдут руководители уже существующих внутри Жандармерии секторов.

На вопрос, «почему Вас зовут маленький Легия» (Милорад Улемек Легия – бывший командир JSO, обвиненный, наряду с прочим, в подготовке убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича – прим. ), Дикич ответил, что впервые слышит о подобном прозвище.

«Я никакой не Легия, я не служил в Иностранном Легионе, я серб из Ниша и работаю в сербской Жандармерии. В своем подразделении я требую порядка, труда и дисциплины; возможно, для кого-то со стороны это и выглядит как Иностранный Легион», — заявил Дикич.

 «Существуют (при Жандармерии) четыре специальных подразделения, объединенные под одним командованием», — заявил Дикич, подчеркнув, что новые рабочие места в Жандармерии будут созданы только в командовании.

Он рассказал, что в рамках реформирования Министерства Внутренних Дел получила новые задачи, в том числе и охрану дипломатическо-консульских представительств и их персонала.

Дикич заявил, что в связи с этим в Жандармерию переведены 450 человек из Управления по охране, подчеркнув, что кроме дипломатическо-консульских представительств Жандармерия отвечает и за охрану ряда других объектов, вроде Специального суда в Белграде. Командир Жандармерии заявил, что новинкой в рамках систематизации является и получение Жандармерией центра подводного плавания в Кладово, который будет использоваться в учебных целях.

Дикич опроверг информацию о том, что новая систематизация была проведена без согласия директора полиции и министра внутренних дел, объяснив, что подобные документы невозможно отправить Правительству без их согласия.

На прошлой неделе министр полиции в интервью Б92 опроверг информацию о создании в рамках Жандармерии нового подразделения.

«Пока я министр, не будет новых подразделений, в которых неизвестно чем занимаются», — заявил тогда Дачич.

B92 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: