Самолет премьер-министра Сербии снова сломался

 

Фалкон-50

 

Из-за поломки на правительственном самолете «Фалкон», председатель Правительства Сербии и министр финансов Мирко Цветкович не смог отправиться в Брюссель, где он должен был принять участие в заседании министров экономики и финансов Евросоюза.

Министры стран- членов ЕС должны были встретиться с представителями стран, вступающих в ЕС и стран- кандидатов на членство в ЕС.

После получения статуса кандидата Сербия впервые была приглашена на столь важную встречу.

Проблемы на правительственном самолете появлялись еще 2 декабря 2010 года, когда Цветкович отправился со служебным визитом в Болгарию, но вынужден был вернуться после того, как пилот обнаружил на самолете недопустимые вибрации.

Как тогда объяснила директор правительственной авиаслужбы Анета Булатович, вибрации, выявленные на самолете «Bombardier Learjet 31A» указывали на неисправность, в связи с чем командир корабля решил прекратить полет  и вернуться на белградский аэродром.

Чуть раньше, в ноябре того же года, был зафиксирован еще один инцидент на самолете «Bombardier Learjet 31A» в ходе визита Цветковича в Прагу, когда из-за проблем с оборудованием для посадки в тумане сербская делегация вместо Праги вынуждена была приземлиться в Карловых Варах.

По доступной информации, авиаслужба Правительства Сербии располагает двумя самолетами, «Bombardier Learjet 31A», произведенным в 1991 году и «Falcon — 50» 1981 года выпуска. Чаще всего ломается именно «Falcon».

В августе 2010 года перед отлетом министра обороны Драгана Шутановца в Багдад была выявлена неисправность в двигателе, делегация смогла вылететь только после ремонта двигателя.

В марте 2011 министр иностранных дел Вук Еремич опоздал с возвращением из Парижа на три часа, так как пилот уже на взлетной полосе выявил неполадки, которые пришлось  срочно исправлять механикам.

Министр Ивица Дачич в апреле 2011 избежал аварии, так как неисправность на «Falcon» — е была выявлена непосредственно перед вылетом из Будапешта, где он находился с официальным визитом.

По сравнению со странами региона Сербия входит в число самых скромных в плане стоимости служебного авиапарка.

Правительство Республики Сербской, например, располагает самолетом «Cessna 525»  стоимостью в почти пять миллионов долларов, входящим в число современнейших моделей самолетов для ВИП-полетов.

Руководство Хорватии может расcчитывать на роскошный «Challenger CL612» стоимостью 18 миллионов долларов.

Македония, потерявшая 26февраля 2004 года в авиакатастрофе президента Бориса Трайковского, приобрела в 2005 году в США «Learjet 60» за 11 миллионов долларов.

РТС

Фото — Вести 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: