Русское венчание в сербском селе

«Многая лета», — пели хор и сваты на венчании в церкви в Ражане, неподалеку от Косьерича. В богато украшенной сельской церкви венчалась русская пара из далекой Сибири, — пишет белградская «Политика».

Олег и Оксана Хоревы приехали из Сургута, они 30 лет прожили в гражданском браке, а обвенчаться решили именно в Сербии, в сербской народной одежде и в сербском храме. «Да»  молодые сказали в присутствии многочисленного семейства: сын Константин с супругой Татьяной (которая заодно здесь же и покрестилась), дочь Кристина с мужем Константином и внуки Ростислав, Екатерина, Даниил и Дмитрий.

На празднике был и давний друг Олега и Оксаны и кум на этом венчании Радмило «Мичко» Евтович из соседнего села Росичи.  Евтовичу принадлежит строительная фирма, которая уже много лет работает в России, именно благодаря дружбе с ним Хоревы решили обвенчаться именно в этой церкви, которую их кум сам отремонтировал и украсил.

— Два года назад я был на церковной службе в этом храме в Ражане, а потом приезжал еще. Исключительно красиво и приятно. Я был восхищен увиденным, а с учетом моей давней дружбы с Мичко, для которого это родной край, я предложил супруге, когда мы будем отмечать 30 лет своего гражданского брака, заключить и церковный брак здесь, в Ражане. Она согласилась и вот, мы здесь, — рассказывает Олег, строитель по профессии.

Кум Радмило Евтович рассказывает, что он построил по всей России более тридцати объектов, один из которых был в Сургуте, где в строительном отделении «Сургутнефтегаза» работал Олег Хорев. Радмило и Олег познакомились в 2004 году и вскоре стали близкими друзьями.

— Это дивные люди, богаты, но живут скромно. Могли обвенчаться где угодно в мире, но выбрали все-таки Сербию и это село. Для меня особая честь, что Олег, хотя я и был  него подрядчиком и работаю на него, взял меня в кумовья, — рассказывает Мичко, который по старому сербскому обычаю разбрасывал монеты, когда молодые выходили из церкви.

А после венчания веселье продолжилось в Косьериче в ресторан «Парк», пели «Подмосковные вечера» и сербские песни, танцевали казачок и коло, а потом Олег и Радмило, обнявшись вместе спели «Морем плови једна мала барка».

RuSerbia.com в соцсетях: