Русский след в сердце Сербии

Какой след оставили русские в истории Сербии? сегодня выглядел бы совсем иначе, если бы через него не прошел поток русских, покинувших свою Родину после Октябрьской революции. Сейчас, гуляя по Белграду и любуясь на фасады прекрасных зданий, белградцы и туристы из России часто видят именно плоды рук русских архитекторов: здания Министерства иностранных дел, Правительства Сербии, Патриархии…

Русские в Сербии, русские в Белграде

Заходя в Народный театр, можно вспомнить, что балет в Сербию привезли именно русские эмигранты, в значительной мере усовершенствовавшие оперу и драму. На Ташмайдане стоит церковь Святой Троицы, которую русские беженцы построили в 1924 году. Этот храм построен на русской земле, которую беженцы взяли с собой из России, как величайшую святыню.

Именно здесь журналисты «Вечерних Новостей» встретились с Виталием Тарасьевым, настоятелем Подворья Русской православной церкви в Сербии.

— После революции около 80 тысяч русских прошло через Королевство сербов, хорватов и словенцев. Из них около 11 000 нашли убежище в Белграде, — рассказывает Виталий Тарасьев для «Белградских историй». – У большинства этих людей было высшее образование. В Праге, Париже и Лондоне убежище нашли «громкие» имена, люди с дворянскими титулами и большими накоплениями. В отличие от них, в сербские земли пришли люди с сильным интеллектуальным и образовательным багажом.

Беженцы, приехавшие в Белград, были в основном людьми бедными. Спасаясь от революции, они взяли с собой только самое необходимое, уместившееся в дорожную сумку или чемодан.

— Они спасали только самое необходимое, главные вещи и семейные святыни, — рассказывает отец  Виталий. – Брали семейные иконы и начинали жизнь за рубежом заново.

Русский вклад в возрождение Сербии

Великая русская трагедия стала спасением для сербского народа. Из Первой мировой войны Сербия вышла с огромными потерями, погиб каждый третий мужчина. Поэтому приезд интеллектуально и душевно сильных, образованных людей очень помог в возрождении государства и нации. Русские стали основополагающей силой научной и культурной жизни Белграда и Сербии того времени.

— С 1920 года, когда Сербская православная церковь объединила все свои епархии, после всех войн с турками, балканских войн и Первой мировой войны нужно было создавать государство. К счастью, король Александр закончил элитный Пажеский корпус и, кроме уважения к семейным преданиям, испытывал личные теплые чувства и любовь к русскому народу. В сотрудничестве с Сербской православной церковью король везде, где мог, трудоустраивал и привлекал русских беженцев. Это очень способствовало развитию сербского государства.

Русские в истории Сербии и Белграда

Среди эмигрантов было много военных, офицеров, которых привлекли  на службу Королевству в том чине, в котором они встретили революцию.

Отец Виталий лишь перечисляет имена великих русских эмигрантов, оставивших след в истории сербской столицы, о каждом из них можно написать целую книгу. Многие из них стали членами Сербской академии наук и искусств: математик Александр Фармаковский, основатель терапевтической клиники профессор Александр Игнатовский, художник Степан Колесников, архитектор Николай Краснов и его коллега Григорий Самойлов… Здесь был и духовный лидер русских в эмиграции митрополит Антоний Храповицкий.

В храме Святой Троицы захоронены останки генерала Петра Врангеля. Его штаб в эмиграции был организован в двух городах: в Сремских Карловцах в Королевстве СХС и в Брюсселе в Бельгии. Хотя смерть застигла его в Бельгии, с учетом того, что в завещании было записано, чтобы его похоронили в «братской, православной, славянской» земле, в 1929 году для его упокоения была избрана Русская церковь в Белграде.

Иверская часовня в Белграде

На Новом кладбище в Белграде стоит еще одна русская святыня – Иверская часовня, с постройкой которой связана символическая история.

— На входе в московский Кремль, возле Воскресенских ворот была построена Иверская часовня с одной ясной духовной целью – каждый человек, который туда входил по административным, торговым или другим делам, должен был сначала там помолиться и потом продолжить путь туда, куда его вели дела. К сожалению, в 1929 году большевики ее взорвали. Узнав об этом, русские эмигранты в Белграде создали фонд, к которому присоединились и православные сербы. Весьма быстро они собрали деньги на постройку копии Иверской часовни в Белграде. В качестве места для строительства было выбрано Новое кладбище, возле участка, где с 1920 года хоронили русских беженцев, — рассказывает отец Виталий.

Всего через два года после разрушения часовни в Москве, в 1931 году патриарх сербский Варнава вместе с митрополитом Антонием Храповицким провели чин освящения Иверской часовни. Она стала второй церковью русских эмигрантов в Белграде.

После двух мирных десятилетий, за которые Сербия стала родной для русских беженцев, их вновь ждал исход. В конце Второй мировой, в 1944 году 70-80% эмигрантов снова покинули Югославию в страхе перед Красной Армией и НКВД. Тогда многие оставшиеся белогвардейские офицеры были арестованы.

Первый памятник царю

Среди защитников Белграда в 1914 – 1915 годах возле Калемегдана, в месте впадения Савы в Дунай была и русская флотилия. Многие из тех солдат погибли и 300-400 русских воинов захоронены в братской могиле. Здесь был установлен памятник всем русским воинам, погибшим в Первой мировой войны. Освященный в 1934 году, одновременно он стал и памятником последнему русскому царю Николаю Второму.

Шаль царевича Алексея

Сын царя Николая II Алексей вместе со всей семье был убит в Ипатьевском доме. Среди вещей, найденных на месте убийства, была шаль царевича Алексей. Ее связали его четыре сестры, пока царица Александра Федоровна была беременна. Адмирал Колчак узнал эту вещь и отправил ее в Лондон Великой Княгине. Оттуда эта вещь попала в Австралию, а затем в Белград, где хранится и сейчас.

Читайте также: В честь советских героев назовут улицы в центре Белграда