Русины уезжают из Воеводины

русины

, одно из самых многочисленных национальных меньшинств в Сербии переселяются из Воеводины, в поисках работы они чаще всего уезжают в Канаду. В 90-х Сербию покинуло около сотни семей, столько же уехало и во второй волне эмиграции с 2000 года.

Мирослав с супругой скоро уезжает в Канаду, автомеханик, он никогда не работал по профессии, а там, как он говорит, его ждет работа.

«Там найдется кому мне помочь, у меня есть два друга, которые там уже пять лет и они добились большего, чем  я за 25 лет здесь», — рассказывает Мирослав Колошняи и Русского Крстура.

По его словам там уже много русинов и создается новый Русский Крстур, новый дом для русинов.

Моника из Куцуры, где она сейчас работает учителем физкультуры, тоже скоро уезжает в Канаду с супругом и двумя детьми.

 «Супруг получил предложение работы через каких-то своих друзей… Мы планируем продать все, что у нас есть, подадим на переселенческую визу и возвращаться пока не планируем»,- рассказывает Моника Тамаш из Куцуры.

Председатель Национального совета русинов Славко Рац рассказывает, что  люди решились на эмиграцию чтобы выжить потому, что, очевидно, проще изменить среду, чем самого себя.

«Мы всеми способами стараемся наладить контакт с теми, кто уже там. Некоторые люди там разбогатели, почему бы кому-то из них, может даже и из второго поколения не приехать сюда, как инвестору и не вложить средства», — рассказывает Рац.

 «В нашем приходе в Канаде священник из Русского Кустура, который помогал нашим людям найти работу. Давал гарантии, что вы хороший работник, брал на себя ответственность», — рассказывает Михайло Малацко из Кафедрального храма Святого Николая в Русском Кустуре.

«Уезжают в основном образованные люди и это очень большая проблема для национального меньшинства, уезжают с детьми. В некоторых селах, где живут русину уже стало проблемой проведение уроков на родном – русинском языке», — рассказывает профессор Янко Рамач с Философского факультета в Нови Саде. Так что сейчас больше половины русинских детей учится в школах на сербском языке.

В бывшей Югославии русинов было около 25 000. По переписи населения 2002 года, в Сербии их было 16 000, ожидается, что по результатам последней переписи их окажется еще меньше.

RuSerbia.com в соцсетях: