Российский посол попрощался с сербами

Александр Конузин

Я ухожу сейчас, когда отношения между Россией и Сербией выходят на новый горизонт. Перспективы нашего сотрудничества огромны. Но все зависит от готовности сторон их полностью реализовать, чего я пожелаю всем, кто будет участвовать в этой работе, заявил в интервью газете «Вечерние Новости» Александр Конузин, посол России в Белграде, завершающий работу в Сербии, по словам Конузина, последнюю работу на дипломатическом поприще.

-Ожидаете ли Вы перемен в политических отношениях Сербии и России после смены власти в Белграде?

– Смена власти в Сербии это дело исключительно ее граждан. Моей задачей было обеспечить преемственность в отношениях между двумя странами, вне зависимости от смены руководства. Насколько я могу оценить, этого придерживаются и все основные политические силы в Сербии.

– Насколько будет способствовать лучшему сотрудничеству то, что ведущая партия в Сербии, в настоящий момент Сербская Прогрессивная Партия, имеет «сестринские» связи с единой Россией?

– Мой первый опыт в общении с представителями новой правящей коалиции, включая и членов СНС, показывает, что в нынешней команде исполнительной власти есть огромное желание, не на словах, а на деле, чтобы наше сотрудничество продвигалось вперед.

– Как Вы тогда смотрите на политические оценки, что власть в Сербии взяла политическая группа, за которую болела Москва?

– Сербия не «банановая республика». У нее вековые традиции государственности и развитая законодательная база. В стране давно действуют партии, движения, политические организации, многократно прошедшие через демократические процедуры. Политический класс в Сербии достаточно зрелый для того, чтобы самостоятельно решать собственные  вопросы . У России нет ни заинтересованности ни практики манипуляций общественным мнением. Мы исходим из того, что все значимые партии в Сербии по-дружески относятся к России.

– После встречи Владимира Путина и Томислава Николича, ожидаете ли Вы ускорения развития сотрудничества двух стран и в каких сегментах?

– Я уверен, что Россия и Сербия находятся на пороге качественно нового этапа отношений. Встреча двух президентов в Сочи подтвердила готовность обеих стран к теснейшим контактам на политическом уровне, на углублении совместных действий на международной арене, осуществлении крупных экономических проектов. Я ожидаю, что на данном основании мы ускорим сотрудничество в сфере энергетики, железнодорожной инфраструктуры и сельского хозяйства. Президенты отметили падение торговли в 2012 году. Мы будем искать возможности это исправить.

– Может ли Сербия рассчитывать на выгодные русские кредиты?

– Из кризисов выходят развитием реальной экономики, в соответствии со специфичностью экономической ситуации в стране. Именно на этом мы концентрируем наши совместные усилия. Как я понимаю, условия кредита, которые предложила Россия, приемлемы для сербской стороны. Не верьте тем, кто говорит, что русские здесь ищут выгоды только для себя, в ущерб интересам Сербии. Они пытаются обмануть ваше общественное мнение. Говорят с чужого голоса и от имени других…

– Давно был обещан российский кредит в 800 миллионов долларов. Когда ожидается полная реализация этого кредита?

– До конца нынешнего года начнут поступать деньги. Уже начались подготовительные работы: формируется команда исполнителей, снабженцев, готовятся производственные помещения на основании проектов. Уже в ближайшие месяцы начнутся строительные работы.

– Кто виноват в задержке?

– В задержке виновны распад Югославии, гражданская война, санкции, НАТО-вские бомбардировки, преступная приватизация, кризис… Все это лишило сербских партнеров необходимых ресурсов. Но они смогли преодолеть все трудности и сейчас дела идут хорошо.

– Поддерживает ли Россия идею Сербии о том, чтобы переговоры с косовскими албанцами велись под контролем ООН и о начале политических и статусных переговоров на высшем уровне?

– Россия всегда выступала за ведущую роль ООН в решении косовской проблемы. В последние два года инициатива была передана ЕС. Результаты не радуют. Происходит даже так, что одни и те же соглашения две стороны толкуют по-разному. ООН необходимо вернуть за стол переговоров. Не забывайте, единственная правовая основа для урегулирования проблемы Косово – Резолюция 1244 Совета безопасности ООН.

– Анонсировано укрепление военного сотрудничества Сербии и России. Является ли это показателем крепких политических связей двух стран?

– Военно-техническое сотрудничество чувствительная сфера в сотрудничестве стран. Она требует определенного уровня доверия между партнерами. Такое доверие существует между нашими странами.

– Может ли Россия на практике помочь в продвижении продукции сербской военной промышленности на третьи рынки?

– Это одно из направлений переговоров русских и сербских специалистов.

– Сообщается, что в конце года начнется строительство участка газопровода «Южный поток» через Сербию и ожидается приезд президента Путина…

– Я полагаю, что реализация проекта «Южный поток» станет интегрирующим фактором для всего балканского региона. Одновременно несколько стран, множество предприятий, огромное число людей будут объединены общей целью: строительством транснационального газопровода, источника энергии, тепла, химического сырья. Строительство этого объекта положительно повлияет на строительную отрасль в Сербии. Использование газопровода также станет позитивным фактором для экономики. А газ станет источником новых форм экономической деятельности.

– Вы провели четыре года в нашей стране. Можете ли вы провести параллели: Сербия, когда вы приехали и Сербия, которую вы оставляете?

– Я приехал в Сербию во время работ над энергетическим соглашением, подписание которого в целом способствовало повышению уровня двустороннего сотрудничества. Я доволен, что это соглашение в полной мере оправдало ожидания и компания НИС стала самой эффективной в Сербии. Подготовлено подземное газохранилище «Банатски Двор», мы приблизились к реализации проекта «Южный поток». Успешность сотрудничества подтверждена визитами президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

– Что вас больше всего воодушевило, а что разочаровало в сербах?

– Воодушевило меня безграничное тепло, симпатия, любовь, которые различнейшие люди демонстрировали по отношению к России и русским. Разочаровало то, что сербы не всегда верили в свои силы и часто опирались на чужое мнение вместо того, чтобы защищать свои интересы. Меня радует то, что в последнее время начали расти чувства национальной гордости, достоинства и патриотизма

– Были случаи, когда Вас оскорбляли, оговаривали или оспаривали из некоторых Ваших заявлений. Как Вы оцениваете это сейчас, в завершении мандата?

– Я рад, что моя работа не оставила людей равнодушными. Я знаю, что многие внимательно следили за моими выступлениями и интервью, слушали и смотрели мои выступления. Все что я делал было направлено на сотрудничество с Сербией, на укрепление дружбы между славянскими народами. Хочу поблагодарить сербов за массовую поддержку моей работы. Я получил тысячи телеграмм, писем, открыток, телефонных звонков. Люди подходили ко мне на улице, на приемах, ждали меня в городах, которые я посещал объезжая страну, приходили на лекции, которые я читал в университетах. Выражали полное согласие с тем, что я делал. Спасибо всем.

Вечерние Новости перевод

{loadposition user9}