Российская гуманитарная помощь для косовских сербов до сих пор лежит на складах

Гуманитарная помощь, приведшая к напряженности между Россией и Евросоюзом по прошествии более полутора месяцев до сих пор не распределена. Помощь Правительства Сербии, прибывшая в Косово и Метохию прошлым летом, также до сих пор не дошла до адресата.

 

Даже через полтора месяца гуманитарный груз в 319 тонн от российского президента Дмитрия Медведева для наиболее нуждающихся сербов в Косово и Метохии до сих пор не дошел до своих адресатов. После многочисленных проблем, с которыми столкнулись на въезде в Косово, обсуждение которых происходило на саммите ЕС и России, для разрешения которых потребовалось вмешательство политического руководства России, конвой из 27 грузовиков завершил свой путь  на складе Красного Креста в Долинах в общине Звечан.

До сих пор помощь дошла лишь до двух тысяч из восьми тысяч нуждающихся, сколько их по приблизительным оценкам в Косовской Митровице, Звечане, Лепосавиче и Зубином Потоке.

Проблема в «недопонимании» по поводу того, кому именно помощь предназначена. В посольстве России в Белграде «Политике» заявили, что их помощь предназначена всем нуждающимся жителям южного сербского края и Россия не делает различий между сербами на севере и на юге Косово и часть помощи получит и Сербская Православная Помощь для народных кухонь.

Как объясняют в посольстве, Красный Крест отвечал за подготовку списков тех, кому помощь нужнее всего, чтобы не было никаких недоразумений. Затем были подготовлены пакеты с помощью, распределение которых началось лишь неделю назад.

Политика

RuSerbia.com в соцсетях: