РФ продолжит очистку территории Сербии от натовских боеприпасов

Напомним, что военная операция альянса проводилась без одобрения Совета Безопасности ООН. Атакам с воздуха тогда подвергались не только стратегически важные военные, но и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице. Силы НАТО совершили 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79 000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37 440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

“После завершения этой натовской агрессии – 10 июня 1999 года – Сербия приступила к восстановлению разрушенного хозяйства, возвращению опустошенных бомбардировками земель в промышленный и сельскохозяйственный оборот, – рассказал заслуженный спасатель. – Россия стала одним из немногих государств, помогавших Сербии заглушить “эхо войны” 1999 года, содействуя очистке ее территории от взрывоопасных предметов. Так, Российско-сербским отрядом гуманитарного разминирования (проекты “Парачин” и “Чуприя”) было очищено более 4,2 миллиона квадратных метров территорий, обнаружено и уничтожено свыше 13 тысяч различных боеприпасов”.

Директор РСГЦ сообщил, что в 2008 году МЧС РФ и МВД Сербии заключили соответствующее соглашение, после чего начала осуществляться Программа гуманитарного разминирования Сербии. “Город Ниш, являющийся крупным узлом автомобильных, железнодорожных и авиационных коммуникаций, подвергался массированным бомбардировкам со стороны сил НАТО. Аэропорт не мог использоваться и простаивал. Но уже к 27 декабря 2008 года российские специалисты очистили его территорию”, – отметил он, добавив, что в 10-ю годовщину указанной операции в холле аэропорта “Константин Великий” в Нише состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Она стала знаком признательности жителей города, на ней выгравирована надпись: “Русским братьям – сотрудникам российско-сербского отряда по гуманитарному разминированию, освободившим аэродром и прилегающие земли от смертоносного груза”, – рассказал спасатель.

Виктор Гулевич указал на важность взаимодействия национальных добровольческих структур и профессионалов при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучения национальных кадров в РСГЦ (здесь осуществили переподготовку около 2 тысяч человек), подтвердил заинтересованность в обучении македонцев, боснийцев и сербов в ВУЗах МЧС России (в РФ прошли обучение 534 местных гражданина). “Ранее я возглавлял Центр подготовки спасателей на Байкале. Поэтому образовательному процессу уделяю особое значение”, – добавил он.

Директор обозначил и наличие трудностей в работе РСГЦ, имеющих как системные, так и организационные причины. По его словам, они связаны с многоуровневым управлением Центром: решения по значимым вопросам принимаются и в Москве, и Белграде, требуют согласования двух сторон. “Это в свою очередь замедляет возможность оперативного реагирования структуры на те или иные вызовы, – отметил он. – Кроме того, не решен до конца кадровый вопрос, имеющий ключевое значение для реализации заявленных при создании Центра целей”.

Виктор Гулевич подчеркнул, что РСГЦ по праву завоевал уважительное отношение в Сербии и на Балканах, а российские спасатели неоднократно демонстрировали свою выучку, в том числе, и в мае 2014 года в ходе ликвидации последствий наводнения в Сербии. Тогда, рискуя собственной жизнью, они спасли 2 262 человека, 604 из которых – дети.

Свою оценку деятельности РСГЦ в начале марта дал и заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, развеяв при этом часть мифов, навязываемых западной пропагандой.

“РСГЦ учрежден на основании российско-сербского межправительственного соглашения от 25 апреля 2012 года, – отмети он. – Хотел бы отметить, что Россия с самого начала подчеркивала полную прозрачность проекта по созданию РСГЦ, который задуман и реализован как совместная с Сербией гуманитарная миссия, ориентированная на работу на Балканах в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. Центр зарегистрирован именно как международная организация. Он участвовал в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций в Сербии, Греции, Македонии, Словении, Боснии и Герцеговине. Из этого центра в 2015 году в Албанию доставлялась гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения. В нем проходили обучение профильные специалисты разных стран, на объектах РСГЦ побывали представители ряда государств, а также ООН, ОБСЕ и других многосторонних структур. Результаты этой работы видели своими глазами тысячи людей в Юго-Восточной Европе. Мы неоднократно сталкивались с безответственными спекуляциями о якобы имеющейся военной составляющей РСГЦ, но никаких подтверждений такой деятельности просто нет и быть не может”.

Российская газета

Читайте также – Армия Сербии