Проблемы сербского здравоохранения

 

Методики оплаты не соответствуют потребностям пациентов. На одного застрахованного приходится 28 000 динаров в год, тогда как пациент на диализе потратит эти деньги всего за неделю.

В здравоохранении Сербии один платит, а двое лечатся: взносы поступают от 1,66 миллиона пенсионеров и 1,67 работающих, а оплачивается из этих фондов лечение членов их семей – всего 5,5 миллиона человек, и защита здоровья 1,2 миллиона незастрахованных.

Застрахованный с наименьшими доходами ежегодно выплачивает на здравоохранение 24 000 динаров, а самые богатые – до 390 000.

Так, в среднем, на каждого из семи миллионов жителей Сербии в кассе здравоохранения всего по 28 000 динаров, тогда как всего один из 4500 пациентов на диализе потратит эту сумму менее чем за неделю! За каждый диализ больницам выплачивается 10 000 динаров на пациента, три раза в неделю, 14 раз в месяц, 150 раз в год, пожизненно.

Застрахованный с наименьшими доходами за весь свой рабочий век выделит на здравоохранение 840 000 динаров. А если бы один из самых богатых застрахованных в течение всего рабочего стажа вносил наибольшую возможную сумму, то за 35 лет выплатил бы здравоохранению 13 миллионов динаров. По нынешнему курсу это около 135 000 евро. Однако эту сумму один из 200 пациентов на цитостатике «Гливек» потратит за четыре года, а пациент на диализе за шесть!

Всего на одну операцию больному гемофилией, по информации Республиканского фонда по медицинскому страхованию, тратится столько, сколько самый богатый застрахованный внесет за три жизни!

Дефицит в здравоохранении еще значимее в практике, чем в официальной статистике, так как не все фирмы оплачивают взносы за своих работников.

 «При ребалансе бюджета фонды здравоохранения были уменьшены на 2,7 миллиарда динаров, так как на такую сумму из экономического кризиса и отсутствия дисциплины в оплате взносов, меньше ожидаемых оказались поступления средств в страховую кассу. Денег недостаточно, долги таковы, что существует опасность полного обрушения всей системы здравоохранения», — заявил в интервью «Вечерним Новостям» профессор Александр Вуксанович, директор Республиканского фонда по медицинскому страхованию.

Вуксанович заявляет, что из –за кризиса многие европейские страны уже сократили права по обязательному медицинскому страхованию и отмечает, что в Англии, которая ежегодно выделяет 150 миллиардов евро на здравоохранение, сейчас существуют очереди на онкологические операции.

«Из-за появления новых технологий и методов лечения, медицина с каждым днем становится все дороже и существующая система просто финансово невыполнима», — считает Вуксанович.

 «В Хорватии, скажем, если у вас нет дополнительного медицинского страхования, вы должны будете оплачивать 20%всех расходов на диагностические и лечебные процедуры. Так же и во многих других странах Европы, и если мы хотим финансово выполнимую систему здравоохранения, то и мы на государственном уровне должны будем ввести дополнительное страхование», — заявил Вуксанович.

Основные расходы – зарплата и лекарства

Через кассы здравоохранения Сербии ежегодно проходит около двух миллиардов евро. На зарплаты и развозку 104 500 работников здравоохранения ежемесячно тратится семь, а за год 90 миллиардов динаров. На лекарства в медицинских учреждениях выделяется 16 миллиардов в года, на рецептурные лекарства и пособия – 30 миллиардов. На расходные материалы – 12 миллиардов. Каждый день в больницах лежат 30 000 пациентов, только на питание которых в год тратится 2,2 миллиарда динаров…

Покупая лекарства, граждане вносят еще 4,5 миллиарда

Оплачивая дополнительно по 50 динаров с каждой упаковки лекарств, жители Сербии ежегодно вносят в фонд здравоохранения, помимо страховых взносов, еще 4,5 миллиарда динаров. Через дополнительные сборы на больничные, установку водителей ритма, искусственных суставов и прочее, пациенты выплачивают еще миллиард динаров. Так, только за счет подобных выплат финансируются два медицинских учреждения. К примеру, годовой бюджет института «Дединье» — 1,8 миллиарда, Института по онкологии и радиологии Сербии 2,2 миллиарда, Медицинского центра Панчево два миллиарда, а Клинического Центра Сербии – 13,5 миллиарда динаров.

Вечерние Новости

Фото — www.finance.si 

{loadposition user9}