Президент Сербии: Не верю в причастность США к убийству Ивановича

Выстрелы в одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича — это выстрелы в Сербию. Расследование преступления продолжается, а преступник, несомненно, будет найден. Вместе с тем пока нет весомых доказательств о причастности американских спецслужб к убийству политика. Об этом заявил президент Сербии .

«Кем бы ни был убийца, он будет арестован, — отметил сербский лидер. — Это прямой выстрел в Сербию в целях захвата Севера (), разрушения долгосрочной безопасности в жизни нашего народа в и Метохии, внесения раздельности, создания трудностей и нестабильности в Сербии».

Вучич также отметил, что он не хочет становиться сторонником теории заговора и верить в причастность к убийству американских спецслужб, доказательством чего служит предупреждение Государственного департамента США о возможных терактах на Севере Косово накануне трагедии.

«Не хочу верить в то, что они (США) знали, не хочу существовать в теории заговора», — добавил он.

Между тем многие аналитики обращают внимание на факты, свидетельствующие если не о причастности американцев к случившемуся, то, по крайней мере, об их желании скрыть истинных исполнителей и заказчиков убийства.

Так, боснийский эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич говорит следующее: «Своим сообщением (предупреждение Госдепа о возможных терактах в Косово — прим. «РГ»), которое достаточно точно указывало на возможные события, США создавали себе алиби в связи с предстоящим убийством Оливера Ивановича. Такое предупреждение должно быть объяснено, оно не является протокольным, американцы до этого так не поступали. Создается впечатление, что они не только знали о предстоящем убийстве политика, но и как бы позволили развиваться негативным процессам там, где они, с их точки зрения, должны были развиваться».

В пользу этого говорит и тот факт, что сразу после трагедии произошла встреча заместителя Миссии США в Косово Колин Хайленд и министра внутренних дел самопровозглашенной республики Флямура Сефаема, в ходе которой американка заявила о безрезервной поддержке Соединенными Штатами края в расследовании убийства Ивановича и настоятельно потребовала, чтобы следствие вела исключительно Приштина.

Напомним, что МИД России решительно осудил убийство Оливера Ивановича, произошедшее 16 января.

«Сведение политических счетов подобным образом чревато разрастанием атмосферы террора, рецидивами межэтнического конфликта в регионе, — говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. — Призываем все международные присутствия в Косово в соответствии с имеющимися мандатами предпринять исчерпывающие меры для предотвращения возможных инцидентов в крае».

«Рассчитываем на то, что соответствующие структуры проведут доскональное расследование произошедшего и выявят виновных, которые понесут заслуженное наказание», — подчеркивают в МИД.

Российская газета

RuSerbia.com в соцсетях: