Помощь из России успела вовремя

 

Русские самолеты «Ильюшин» с 42 тоннами воды и «Бериев» с 12 тоннами остановили огненную стихию, грозившую распространиться до Мокрой горы.

«Ильюшин» с 42 тоннами воды вылетает из Ниша и приблизительно в 15 часов будет над горящими районами Тары. Сразу после него «Бериев»  сбросит еще 12 тонн. Погода не помогает самолетам – солнечно и дует сильный ветер. С другой стороны, несмотря на то что значительно похолодало, ветер может перенести огонь и угрожать удаленным селам, огонь может распространиться до Мокрой горы, — рассказывает Предраг Марич, заместитель министра и начальник Сектора по чрезвычайным ситуация премьер-министру Дачичу, на вертолете облетавшему горящие районы Сербии.

«Если бы не помощь из России мы не смогли бы потушить доступными средствами ни одного крупного пожара», — подчеркивает Марич.

«Благодаря русской помощи мы смогли спасти более 250 жизней наших стариков, их имущество, села и даже города (Чачак) а также десятки тысяч гектаров… ценнейших лесов».

Уже несколько дней во множестве мест по Сербии идут тяжелые бои с огненной стихией. Благодаря самолетам Бе-200, Ил-76 и вертолету Ка-32 все пожары локализованы и 90% из них потушены.

Всего за 72 часа 2 самолеты налетали десятки часов и сбросили тысячи тонн водяных бомб на пожары в труднодоступных местах.

Бе-200 погасил более 10 крупных пожаров в районе Кралево, Заечара и Бора, которые были практически неконтролируемыми, несмотря на сверхчеловеческие усилия местных пожарных.

В воскресенье в 22 часа  Бе-200 за несколько вылетов легко потушил пожар в районе верхней Горевницы, который безуспешно тушили почти три сотни солдат, жандармов и добровольцев из местных жителей.

По материалам  facebookreporter

{loadposition user9}