Первый сербский спутник оказался аферой

 

Студент-физик Стефан Влайкович ухитрился обмануть Физический факультет, Фонд молодых талантов, знаменитый Технический университет в Цюрихе и почти обманул НАСА! Он подделал документ о том, что сдал 25 экзаменов, все на десятку и, таким образом, получил стипендию в 700 000 динаров от Фонда молодых талантов. А потом с этими же документами поступил на постдипломное обучение в Швейцарию!

Его афера вероятно никогда бы не раскрылась, если около месяца назад он не начал хвастаться прессе, что ведет переговоры с НАСА и намеревается запустить первый сербский спутник.

— Студенты узнали его в статьях, где рассказывалось о «гениальном молодом сербском ученом», и сообщили, что он был не столь хорош в учебе, — рассказывает «Вечерним Новостям» профессор Иван Дойчинович, продекан по учебным вопросам Физического факультета в Белграде. — Я посмотрел его дело и обнаружил, что он сдал всего семь экзаменов. Самое удивительное, что он действительно был отличным студентом. На всех семи экзаменах он получил десятки!

На факультете начат дисциплинарный протест против Стефана Влайковича, мы подали заявление в белградскую полицию по поводу подделки документов. Во вторник информация поступит и в Цюрих. Профессор Дойчинович оповестил и Фонд молодых талантов. Когда они открыли дело Влайковича, их ждал сюрприз. Тот, кто проверял документы, пропустил очевидную подделку, в которой указано, что Влайкович получил 25 десяток! Были подделаны все подписи и печать факультета.

Поданные им документы были очень плохо оформлены, но над проектом «Спутник» он, видимо, работал педантично. Его проверяли многие серьезные ученые.

На сайте «первого сербского спутника» указаны уважаемые научные организации вроде Института «Пупин», «Института по физике», Технического факультета в Нови Саде…

— Это молодой человек оставил очень хорошее впечатление. Факультет в Цюрихе сообщил, что там он читал лекции по двум-трем предметам, — рассказывает доктор Владан Батанович, директор Института «Пупин». — Европейский проект (по запуску 50 малых спутников) действительно существует и Влайкович заявил, что работает в этом проекте в Швейцарии, и решил помочь, чтобы в него была включена и Сербия.

Ряд сербских ученых уже провели переговоры с европейскими институтами и всерьез занялись проектом.

Влайковичу мало оказалось того, что он обманул Фонд молодых талантов на 700 000 динаров. Так под рассказ о сербском спутнике в сотрудничестве с НАСА он искал спонсоров данного проекта. Пока неизвестно, обманул ли он еще кого-то и собрал ли средства.

— Это первый раскрытый случай фальсификации документов, всего на сегодня было 8 500 стипендиатов, — рассказывают в Фонде молодых талантов. — Когда данные обвинения будут доказаны, мы потребуем возврата средств.

Влайкович получил стипендию на обучение в ведущих университетах мира в нынешнем учебном году.

Вечерние новости

{loadposition user9}