Первая жертва наркотика «крокодил» в Сербии»

 

В Сербии выявлена первая жертва чрезвычайно опасного наркотика «крокодил». В больницу Нови Сада госпитализирована девушка с открытой раной от кисти руки до локтя. Она рассказала, что ввела наркотик, полагая, что это героин. В полиции говорят, что знают об этом наркотике, но у них нет информации о появлении данного наркотика в Нови Саде.

Наркотик «крокодил» известен тем, что вызывает последствия в виде язв, разъедая кожу и ткани и вызывая некрозы и гангрену.

Психиатр доктор Бранка Бьелица рассказывает, что ее пациентка давний героиновый наркоман и она полагала, что приобрела именно героин.

«Девушка утверждала, что не использовала иглу, а вдохнула вещество. Однако у нее полностью изъязвлено предплечье руки от локтя до кисти с внутренней стороны. Кожа некротизирована и полностью лопнула, а под кожей дыра в которой практически исчезла одна из мышц. Судя по тому как выглядит эта девушка и тому, что известно о «крокодиле» все говорит о том, что вместо героина она купила «крокодил»», — рассказывает доктор Бранка Бьелица, отмечая, что это единственный случай, когда она сталкивается с последствиями употребления подобного наркотика.

Как объясняет доктор, ее пациентка из-за открытой раны на руке в итоге вынуждена была обратиться к хирургу, который спросил ее куда она делала инъекции и не смог поверить, что наркотик мог привести к подобным последствиям без укола.

«Действительно было бы логично, что есть место инъекции и именно этим лучше всего объясняется некроз. Об этом наркотике известно, что он пришел из России и всегда вызывает открытые раны на руках и ногах, в паху и на внутренней поверхности локтя и предплечий», — рассказывает доктор Бьелица, напоминая, что данный эпизод произошел в тот момент, когда героин был дорог и объясняет, что «крокодила» изготавливают, комбинируя различные вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Руководитель центра по профилактике наркомании в Полицейской управе Нови Сада Душко Джукич заявил, что они не слышали о том, чтобы «крокодил» поступил на сербский рынок.

«Мы знаем, что речь идет о наркотике, вызывающем открытые раны на коже, крайне опасном, созданном в России. Знаем об устрашающих последствиях, которые он вызывает, создавая живые, открытые раны на теле. Однако до сих пор мы не располагали информацией о том, что он появился на нашем рынке. При этом вопрос в том, что если бы мы и нашли вещество, то не смогли бы характеризовать его как наркотик, так как не знаем из чего он состоит», — объясняет Душко Джокич.

24sata.rs 

{loadposition user9}