Нефтяников посадили за хорошую работу?

Прошло уже более 3 месяцев с момента задержания и заключения под стражу двух руководителей компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Нафтна индустрија Србије, , Naftna Industrija Srbije, NIS), дочерней структуры ОАО «Газпром-нефть». Гражданин Украины Джаджит Сингх (директор блока по стратегии и инвестициям) и гражданин Российской Федерации Виктор Славин (директор блока «Переработка») были приглашены на работу в Сербию с Одесского НПЗ, пишет в своем блоге сербский профсоюзный активист Рато Нинкович.

 В ноябре 2013 года также были арестованы отец и сын Деспотовичи, владельцы крупного австрийского предприятия BMR Group, подрядчика НПЗ Панчево, которые в дальнейшем были отпущены судом под залог 400 тысяч евро.

Все эти задержания по заявлению службы безопасности NIS, которой руководит Игорь Тарасов, были произведены сотрудниками антикоррупционного подразделения МВД Сербии. Сингха и Славина подозревают в возможных злоупотреблениях служебным положением, а также в нарушении корпоративных антикоррупционных процедур в рамках проведения тендеров на осуществление подрядных работ. 

Сотрудники службы безопасности компании NIS передали полиции Панчево данные по прослушке телефонных переговоров и внутренние документы компании. Также были изъяты документы и проведены обыски в служебных помещениях и частных квартирах подозреваемых. Действия полиции полностью поддержал генеральный директор NIS Кирилл Кравченко, сын известного российского социолога Альберта Кравченко. Однако все это не склонило сербское правосудие принять решение в пользу заявителей. 

Суть обвинения со стороны службы безопасности компании NIS заключается в том, что Сингх с ведома Славина в ходе переговоров с потенциальными подрядчиками по подготовке к участию в тендерах раскрывал BMRgroup, какие цены на работы предлагали перед торгами их конкуренты. Таким образом, компания-подрядчик якобы была готова значительно снижать цены в ходе торгов, чтобы добиться победы. 

В результате NIS получала высококлассного подрядчика с мировым именем по самой низкой цене, и своими действиями Сингх и Славин пресекли попытку монопольного сговора между участниками тендера. Но с точки зрения заявителей экономия денег собственников компании, вероятно, является преступлением — во всяком случае, судя по размеру коррупции в некоторых российских госкомпаниях, в которых «своих» подрядчиков заводит, как правило, именно служба безопасности. В итоге засветка реальных смет лишает личного заработка нечистых на руку руководителей и карается возбуждением заказных уголовных дел.

Арест и содержание более трех месяцев под стражей в общих камерах тюрьмы в Панчево неугодных менеджеров NIS представляется достойной «благодарностью» коллег за эффективное выполнение своей работы, четкое исполнение всех требований в рамках тендерных процедур, предъявляемых со стороны «Газпром-нефти», высокую результативность при наименьших затратах со стороны заказчика работ.

Непосредственный собственник, «Газпром», высоко оценил и отметил работу специалистов, в связи с чем Виктор Славин де-факто получил новое назначение в Москву; за день до его ареста, 12 ноября 2013 года, из России прибыл его сменщик. Однако у службы безопасности компании NIS оказалось свое мнение, отличное от мнения высокого московского руководства.