Михаль Мартон

Михаль Мартон – венгр из Сербии, доброволец в ДНР

В ходе поездки в ДНР редакция газеты «Правда» встречалась с воюющими там сербскими добровольцами, один из них – Михаль Мартон, венгр из Суботицы, с 2015 года сражающийся на Донбассе.

В отличие от большинства сербов, которые добирались на фронт через Россию, Мартон приехал в Донецк через Киев, воспользовавшись венгерским паспортом. Хотя у добровольца был с собой и сербский паспорт, сначала в Донецке к нему отнеслись с недоверием.

Однако, своей храбростью Мартон быстро доказал искренность намерений, как боец медицинского подразделения, отвечающий за спасение и эвакуацию раненых, он шел туда, куда не решились пойти остальные и даже будучи сам раненым не отступал.

Почему вы стали добровольцем Армии ДНР?

Когда украинские фашисты подожгли 2 мая 2014 года коктейлями Молотова Дом профсоюзов в Одессе, где находились мирные пророссийские демонстранты и когда большое число невиновных людей сгорело, я решил поехать на Украину. Тогда  я был на работе в Германии и долго ждал, пока закончится контракт. Когда же дела в Германии были завершены, я уехал на два дня домой, а затем через Будапешт и Киев приехал в Донецк.

Что было основным мотивом, любовь к русским или желание противостоять фашистам?

Решающей была моя любовь к русским. Это традиция в моей семье. Мой дед, отец, брат и я сражались в войнах, где нам помогали русские и русские добровольцы. Отец воевал в Хорватии, брат в Боснии, а  в Косово и Метохии. Там было много русских добровольцев.

В Косово вы были как доброволец или как призывник?

Я служил по призыву, но, когда началась агрессия НАТО, по моей просьбе был переведен в Косово и Метохию.

Знают ли люди в Сербии о реальной ситуации в Донбассе?

Нет. В Сербии тотальный медийный мрак. Цензура жуткая, честь и почет тем исключениям, которые дают правдивую картину о Новороссии. Спасибо Деяну Беричу, что кроме своих воинских обязанностей он борется еще и за то, чтобы правда об этой войне дошла до Сербии. Он рассказывает обо всем людям в Сербии, но многие в истине не заинтересованы.

Какова ситуация в Дебальцево, где располагается ваше подразделение?

Напряженная. Ждем.

Еще с Минского соглашения ждете?

Минские соглашения это мертвые слова на бумаге, они никогда не выполнялись украинцами. Люди гибнут каждый день. Ничего, что гибнут солдаты, на войне это нормально, но украинцы стреляют и по мирным жителям.

Семья и друзья в Суботице удивились тому, что вы на войне в ДНР?

В первый год никому не говорил, где я. Говорил, что все еще в Германии, но когда люди в черном, БИА, начали посещать мою семью, тогда я раскрыл, что я доброволец в ДНР.

У вашей семьи были проблемы из-за вас?

Пришли ночью в дом моего брата, требовали, чтобы он сообщил им, когда я вернусь. Он пообещал подать на них в суд, если снова придут и с тех пор его больше не трогали.

Ты всегда носишь сербский флаг на форме или только сегодня ради встречи с сербами?

Всегда. Меня дважды даже пытались поместить под арест, так как это не символика ДНР и не по уставам, но  снимать отказался. Русские часто мне говорят, что  меня флаг перевернут. «Брат, брат, у тебя флаг перевернут», а я им говорю «все как надо, это сербский флаг». Некоторые удивляются, но большинство людей здесь любят сербов и Сербию, мой командир Сербию просто обожает.

Что вы хотели бы сказать сербам?

Отмените цензуру в Сербии и расскажите правду о событиях на Донбассе, о страданиях детей и мирных жителей, о том, что украинцы не соблюдают перемирие. Также пусть все там знают, что мы не «псы войны» и не наемники. Мы здесь нормально служим в армии, как служили бы в Армии Сербии, это наша судьба, мы так хотели, оставьте нас в покое.

На прощание Михаль Мартон попросил нас, если мы опять приедем на Донбасс, привезти ему кокарду и берет сербской армии.

Источник – Правда. Перевод – RuSerbia.com

Читайте также Майор Деян Берич: Все отлично, а будет еще лучше