Маленькое «войско» полковника Стойильковича

Военный летчик, полковник Зоран и его жена, домохозяйка Мануэла обычная белградская семья за исключением того, что у них одиннадцать детей.

Полковник командует «равняйсь», но его «войско» разбежалось. Зоран Стойилькович настоящий папа с авторитетом перед  дочерями, которых он балует, но мальчишки не хотят фотографироваться, говорят, что их будут дразнить в школе.

Папа снова командует «равняйсь!». В этот раз успешнее. Одиннадцать детей семейства Стойильковичей с улыбкой позируют фотографу. Мама Мануэла и папа Зоран, полковник, контролируют детский строй. Зоран действующий военный пилот, служит в Военной академии в Школе национальной обороны преподавателем тактики. Готовит будущих кадетов к тому, чтобы стать офицерами, а офицеров к тому, чтобы стать генералами, у себя же дома он – классический сержант!

Гора детской обуви у дверей, на балконе коробки с апельсинами, которые полковник покупает на оптовом рынке. Покупает по 4-5 кг бананов, а по воскресеньям ходит на рынок «Зелени венац» купить 10-12 литров домашнего молока.

Мама Мануэла приготовила завтрак, все, — «вольно»! Совершенно обычная семья, разве что их тринадцать человек!

Зоран, белградец с Врачара, всегда хотел стать военным летчиком. Когда стал лейтенантом, первым его назначением был аэродром «Церкле» в Словении. С Мануэлой он познакомился возле аэродрома. Она красавица-студентка из Словении, он – летчик, лейтенант.

Вы тогда думали сколько у вас будет детей?

Мануэла отвечает быстро, как автоматная очередь:

— Да нет. Студенткой в Любляне я размышляла выходить ли вообще замуж.

Зоран говорит, что использует удачную позицию, предоставленную генами, у его прадеда было одиннадцать малышей.

— Начались военные бедствия и мы оба поняли, что единственный смысл жизни – в большой семье, — улыбается храбрая мама.

Так и пошло: где один там и второй. Где второй там и третий… и так далее. Ана родилась у них в 1991 году. Сейчас она живет в Восточном Сараево с мужем Давидом. Недавно у них родился сын Лука.

— Мы стали бабушкой и дедушкой. У Аны и Давида рок-джаз бенд, так что и я задумалась, не посвятить ли себя музыке, — смеется Мануэла.

Когда началась война в Словении, эскадрилья Зорана летала на боевые задания. Потом их перебросили в Баня Луку. Зоран, однако, вернулся в Брежице, не забыл про Мануэлу. Привез ее к своим в Белград и снова улетел в Баня Луку, в пучину гражданской войны.

В 1992 году его перевели в Ладжевцы. Тогда у них уже была Ана, а в Кралево родилась Таня.

— Из Кралево я попросил о переводе в Белград. Прибыл в Батайницу в 1994 и остался там до 2001.  Я летал на «Ястребах», потом перешел на «Супергалеб», сейчас летаю на «Орле», — рассказывает Зоран.

Пробивая облака на боевом самолете, глядя на города и села, я спрашивал себя, что может дать человеку силы выдержать все тяготы жизни.

Он посвятил себя семье и вере. Было нелегко, за первые три года брака они переезжали как минимум десять раз, а дальше уже и не считали.  В квартире в Новом Белграде они провели 11 лет.

Даже когда Зоран получил от армии квартиру, заселяться туда ему пришлось нелегально. Дом на Кумановской улице во Врачаре не достроен. Электричество подключено по временной и когда все будет доделано неизвестно, но лампы как-то светят, а печь греет.

Больше всего Стойильковичам помогают Церковь и греческая гуманитарная организация. Зоран знаком с несколькими владыками, дружит с иереем Владимиром из Религиозного гуманитарного общества СПЦ.

Семейные славы  это особенная история: в квартиру приходят 90 взрослых и около 50 детей. Квартира большая, 150 м2, в комнатах спят по трое-четверо.

— С 2010 по 2012 я был военным посланником Сербии в БиГ. У нас тогда было десять детей и мы жили в Восточном Сараево, — рассказывает полковник.

Зоран прекрасно знает греческий и английский языки. В Греции он закончил военное училище. В 1996 году поступил в Богословский институт и стал учителем Закона Божьего. На факультета политических наук в Белграде проходит специализацию в Центре по американским исследованиям. Люди часто удивляются, когда узнают, что у такого интеллектуала и офицера с такой карьерой одиннадцать детей.

— Подобную семью считает аномальной только больное общество. Все перевернулось с ног на голову, — с горечью говорит Зоран.

Старшая дочь в семье Стойилькович Ана родилась в 1991 году, Таня (1993), Даница (1995), Джордже (1996), София (1998), Милица (1999), Елена (2001), Димитрие (2002), Дуня (2004), Божидар (2006), а самый маленький – Лазарь (2012).

 

По материалам газеты «Политика»