Крах сербского здравоохранения

 

 

По качеству здравоохранения Сербия находится на последнем,34 месте в списке европейских стран, а по уровню смертности от различных болезней опережает даже самые слаборазвитые страны в мире.

На конференции «Результаты десяти лет реформ сербского здравоохранения: 2002 – 2012 годы – Почему сербское здравоохранение занимает последнее место в Европе?» врач Пайя Момчилов заявил, что «катастрофическая ситуация в здравоохранении представляет собой угрозу выживанию людей».

Врач Зоран Радованович заявил, что в Сербии уровень смертности от онкологических заболеваний, в отличие от развитых стран, растет, а ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний чуть лучше, но все равно составляет огромный показатель в 54%.

Врач Драгана Йованович оценила, что 34 место вполне оправдано, указав в качестве причин сложившейся ситуации провал многочисленных проектов, финансировавшихся из 140 миллионов евро финансовой помощи ЕС на развитие системы здравоохранения. По словам Драганы Йованович в число этих проектов входят остановленная реформа службы трансфузиологии, модернизация Института Торлак, развитие профилактических центров, агентства по лекарственным и медицинским средствам, реконструкция 21 больницы и четырех клинических центров, которые вместо запланированного 2012 года будут реконструированы в 2017 году.

Контроль лекарственных препаратов неадекватен, Агентство по лекарственным и медицинским средствам вместо того, чтобы трудоустроить 90 человек уволило 70, потому нет ничего удивительно, что в ампулах вместо тетабилина обнаруживают стерильную воду, — заявила доктор Йованович, добавив, что и паллиативная медицина в Сербии также в упадке.

Необходимо усилить Министерство здравоохранения, чтобы оно могло планировать собственную политику, заявила она.

На конференции также сообщили, что в Сербии на здравоохранение выделяется вдвое больше средств, чем объявляется официально и граждане из своего кармана платят больше, чем государство выделяет на их лечение.

Реформа здравоохранения должна начаться с врачей общей практики, чтобы не оказывалось, что в больнице впервые оказываются пациенты с метастазами, — отметили доктора на круглом столе, на котором присутствовал также и госсекретарь в министерстве здравоохранения Владимир Джукич.

Джукич в свою очередь выразил надежду на то, что новое руководство министерства справится с проблемами здравоохранения.

Mondo перевод

Фото —  

{loadposition user9}