Хорватам надоели антироссийские санкции

Во вторник 17 февраля 2015 года в Москве открылся Российско-Хорватский экономический форум и конференция по инвестициям, собравший 250 российских и 100 хорватских компаний. Форум прошел при спонсорской поддержке «Сбербанка».

 Конференция открылась на следующий день после того, как ЕС в понедельник расширил санкции в отношении России, включив в санкционный список дополнительно 19 россиян и украинцев, а также 9 российских компаний.

В Москву прибыла делегация из сотни хорватских фирм: AD Plastika, ACG Lukapsa, Atlantic Grupa, Belup, Badel 1862, Brodograđevna industrija Split, Dalekovod, Ericsson Nikola Tesla, Gavrilović, JGL, King ICT, Podravka и многих других. Для всех них российский рынок исключительно важен, так по данным хорватского управления по статистике, за 11 месяцев прошлого года экспорт из Хорватии в Россию составил 256,7 миллиона евро, на 9,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года, еще больше вырос импорт из Росси в Хорватию – на 16,6%, составив 853,3 миллиона евро.

Представители хорватских компаний провели в Москве многочисленные встречи с имеющимися и потенциальными партнерами из России. Было подписано соглашение о сотрудничестве между промышленной палатой Хорватии и Московской ассоциацией предпринимателей.

Хорватскую делегацию возглавляли министр экономики Иван Врдоляк и председатель Промышленной палаты Хорватии Лука Бурилович.

— Мы не можем ждать, когда санкции пройдут, а потом рассчитывать, что мы продолжим там, где были до них. Множество фирм из рынка вне ЕС ждут возможности занять наше место, — заявил министр экономики Хорватии.

Посол США в Хорватии, Кеннет Мертен, в пятницу выразил недовольство конференцией, — сообщает FTimes.

 «Мы понимаем, что санкции оказывают негативное влияние на бизнес-интересы — как европейские, так и американские, но США и ЕС совместно признают, что экономическое давление является оптимальным средством для обеспечения смягчения ситуации и политического решения кризиса», — заявил Мертен.

 «В этой связи мы выразили нашу обеспокоенность тем, что размер и объем планируемой хорватской бизнес-делегации в Россию, связан с высшими государственными чиновниками, а также о том, что они посылают неверный сигнал в критический момент», — резюмировал он.