Какие имена дают белградским детям?

 

 В столице больше всего девушек с именем Милица – 26 719, на втором месте имя Мария, его носят 26 590 девушек …

 «У вас будет девочка», — сообщил врач будущим родителям. Никола, Лазар, Душан, Йован… все мужские имена сразу же отменились. В голове роились женские: Эмилия, София, Катарина, Анджела… Отец настаивал на том, чтобы дочурку назвали Милица. Мама не хотела даже слышать об этом чересчур распространенном имени. Не хотела, чтобы ее дочь звали так же, как и каждую вторую девочку в городе.  Выбирая имя, наполовину всерьез, наполовину в шутку, родители проспорили до самого завершения беременности. Уже не важно стало, как дочку назовут, больше всего хотели, чтобы она появилась на свет живая и здоровая. Родилось милое, нежное, маленькое создание, которое мама с первого дня звала «моя Милица». Девочка получила самое популярное в последние десять лет имя, — как показали данные электронной Книги записи рождений, ведущейся в Управлении по информатике и статистике города.

«Белградская арена» слишком мала, чтобы в ней вместились 26 719 Милиц или 26 590 Марий, сколько их сегодня в столице. По численности среди лидеров и Елены, хотя в последние годы это имя дают не часто. В столице сейчас больше всего мужчин с именами Александр (30 416), Драган (29 130) и Зоран (27 593), их вместе больше, чем жителей в таких общинах, как Савски венац, Обреновац, Врачар или Стари град. Но эти имена постепенно выходят из моды.

— На выбор имени ребенка влияют имена предков, известных исторических личностей и политиков, эстрадных артистов, кинозвезд и успешных спортсменов. Пример такого имени – Новак. Когда первый теннисист и лучший спортсмен мира Новак Джокович родился, в 1987 году, всего 13 мальчиков в Белграде получили такое имя. В 2000 году родилось 12 Новаков. Это имя занимало 86-е место в списке популярности. Популярность имени Новак резко выросла в 2007 году. Сейчас оно занимает 36-е место. В прошлом году в Белграде родился 81 Новак, — рассказывает Любица Марьянович, начальник отдела по проектированию и программированию в Управлении по информатике и статистике.

Каждый январь, заметила она, наибольшее число новорожденных получает имя Йован, по святому Иоанну, а в каждом месяце славят святых Стефана, Василия, Савву.

Каким бы оно ни было, имя не произвольно и не бессмысленно. Еще древние римляне говорили «Nome nest omen» то есть «имя это знамение». Кажется, этого не поняли сумасшедшие родители, которые своим сыновьям, родившимся в 2011 году, дали неожиданные имена – Север, Тимок, Тристан, Уран, Змай и Мак, а девочек называли Свила, Видра, Хайди, Мадонна, Принцеза и Стрела.

Старые сербские имена получили их сверстники Крсман, Аксентие, Доситей, Пелагия, Евросима и Петрия.

— Около 4500 белградцев носят два имени, которые пишутся по разному: в одно слова, отдельно или через дефис. В основном их дают родители, которые не могут выбрать из двух понравившихся имен и дают ребенку оба, — рассказывает Любица Марьянович.

Лео Александр, Марко Давид, Душан Милош, Виктор Страхиня, Лука Константин, Никола Юпитер, Стефан Лазар, Владета Вук, Максим Вид… это лишь некоторые из имен «два в одном» мальчиков, которые в нынешнем году отпразднуют свой первый день рождения. Среди юных белградок растут девочки Зара Николина, Хелена Мария, Анджелика Катарина, Василиса Настасиа, Милица Нела, Ана Мария, Лиляна Ана, Анджела Зое и Видра Луна.

Подобных комбинаций и припомнить не смогли кумовья малышей, родившихся полвека назад.

С 1961 по 1970 самыми распространенными были мужские имена Зоран, Драган и Горан и женские Весна, Снежана и Гордана. Двадцать-тридцать лет назад, с 1981 по 1990 годах, среди имен мальчиков лидировали Марко, Милош и Александр, а среди девочек – Елена, Мария и Ивана.

По последним данным Управления по информатике и статистике, Белград в прошлом году стал богаче на 9 960 девочек, больше всего среди них с девочек с именем Милица (367).

— Сразу после Анджелы идут Яна, Маша, Ива, Наджа, Аня, Уна… короткие имена из трех-четырех букв, которые все чаще дают девочкам. У мальчиков не так, их имена в основном длиннее, — замечает Любица Марьянович.

Самое популярное мужское имя Лука получили 483 малыша из 10 496 мальчиков, родившихся в Белграде в прошлом году.

Если полученные имена этим мальчишкам не понравятся, то когда вырастут и отпразднуют 15-й день рождения, они смогут их сменить, и для этого им не потребуется согласие родителей.

 Политика

Фото — www.brakiporodica.org 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: