Из Санкт-Петербурга в сербское село

 

Семья Макимочевых из России поселилась в Сербии, чтобы заниматься сельским хозяйством. Дом и несколько ар фруктового сада в Мачве они купили за деньги, на которые в своем городе могли приобрести лишь маленькую квартирку на окраине.

Тогда как из сербских сел молодежь уезжает в города, в мачванское село Засавица Два приехала жить, собирать фрукты и печь ракию семья Макимочевых из России. Меньше года назад они решили покинуть родной Санкт-Петербург, записать дочерей в сербскую школу и, как они говорят, наслаждаться сельской идиллией.

Екатерина – экономист, Андрей – юрист, но они, однако, хотят заниматься сельским хозяйством, причем в Сербии. Дом и несколько ар фруктового сада в Мачве они купили на деньги, за которые, как они утверждают, в своем городе могли купить лишь маленькую квартирку на окраине.

«Климат хороший и, что главное, отношения между сербами и русскими – отличные. Полагаю, что нет ни одной другой страны в Европе и в мире, где к русским бы так прекрасно относились», — рассказывает Андрей Макимочев.

Также, рассказывает Андрей, у нас общая вера – православие, а это очень важно, так как влияет на менталитет народа.

 «Здесь село живо, люди еще живут в селах. Знаю, что молодежь уезжает в города, и это печально. Надеюсь, что они поймут, что не нужно покидать села, и им лучше обрабатывать свою землю», — рассказывает Екатерина Орлова.

В России они хорошо зарабатывали, так что причиной переезда были отнюдь не деньги. Они хотели перемен, солнца, свой сад и пса. Планировали и всерьез заниматься сельским хозяйством.

Дочери Макимочевых Дарья и Маша ходят в местную среднюю школу.

 «Здесь у меня хорошие друзья, я люблю учительницу Драгицу и получаю только пятерки», — рассказывает Маша.

«Дома мы говорим по-русски, а в школе с учительницей и друзьями говорим на некоем сербско-русском, так как еще учим сербский язык», — рассказывает Дарья.

Семья из России, хотя уже и обустроилась в Мачве, по-прежнему остается для местных жителей своеобразной достопримечательностью.

«Мы все почти каждый день все вместе помогаем им в домашних делах. Прошлой осенью вместе пекли ракию, так что получилась своеобразная сербско-русская ракия», — рассказывает их сосед Славко Бишчич.

Макимочевы дружат как с новыми соседями, так и с русскими, живущими в Сербии, в основном в Нови Саде, Белграде, а также на Фрушкой Горе.

РТС

Фото — Smedia 

 

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: