Герой фильма «Лепа села лепо горе» забыт всеми

Сорокалетний Микайло Шимшич из села Станишевац – один из сербских солдат, которые в 1992 году оказались заточены в туннеле Бродар на дороге от Вишеграда до Рудо. История семерых сербских солдат стала известна всему миру благодаря фильму «Лепа села лепо горе» («Красивые села красиво горят») Срджана Драгоевича.

Герой, выживший в аду, солдат, находившийся на фронте до последнего дня войны, инвалид с 25 осколками в теле, он живет с матерью Милкой неподалеку от Вишеграда, без источников к существованию, забытый всеми, — пишут «Вечерние Новости».

— Прошло 20 лет со времени событий в туннеле, я с друзьями был заточен девять дней, мы прошли через пекло, без еды и воды. И сегодня я живу, не знаю как. Работы нет, зарабатываю поденной работой по Сербии. Мать получает минимальную пенсию в 159 марок, — рассказывает Микайло. Не прошу ничего, только работу, как бывший солдат Армии Республики Сербской, чтобы она обеспечила нам хоть какую-то нормальную жизнь.

Микайло десять лет назад начал строить дом в пригороде Вишеграда Вучине, но денег на завершение строительства у него нет.

— Я начал строить на деньги, заработанные поденной работой. Оплачивал все разрешения поэтому были нужны деньги, но сейчас дом стоит недостроенный и жить там нельзя.

На премьеру фильма, прошедшую в Вишеграде, Микайло никто не позвал.

— Никто никогда не звал меня ни на премьеру фильма, ни на какой-либо показ. Мы, выжившие, лучше знаем, что на самом деле происходило в туннеле. В фильме показано, может быть, 20% правды. Единственный кто со мной разговаривал об этом – белградский журналист Ваня Булич. Приехал ко мне, когда хотел написать книгу «Туннель». Я все рассказал, как было, — рассказывает Микайло.

В сентябре 1992 года семеро солдат третьей роты Дринского батальона охраняли мост перед туннелем Бродар, чтобы мусульманские части не перешли на правый берег Дрины. Через несколько дней пылал весь каньон, отряд отступил  и оказался в западне, зажатый с двух сторон, без возможности выйти из 97-метрового туннеля. Там они провели девять дней, подвергаясь постоянным атакам мусульманских войск. Милован Лучич и Владан Гаврилович умерли в туннеле от осколочных ранений, тяжело раненый Новак Арсич застрелился, а Стевана Панича убили мусульмане, когда он защищал тело своего побратима Милована.

Трое сербских героев – Микайло Шимшич, Сладжан Симич (позднее он погиб) и Станко Мечашев решили прорываться из туннеля и, каким-то чудом, выжили

— После событий в туннеле я вновь вернулся на фронт, защищать свою страну и оставался там до последнего дня. Я часто приходил к туннелю и зажигал свечи в память о погибших друзьях. Надеялся на лучшую жизнь после войны…

Микайло рассказывает, что он искал работу, но ему постоянно отвечали, что для него работы нет.

— Не знаю, сколько я еще смогу работать, как поденный рабочий. Хотя во мне 25 осколков, моя инвалидность составляет 20% и у меня нет права на пенсию. Я не прошу наград за героизм, не прошу миллионов, только достойную работу. Надеюсь, что кто-нибудь обо мне вспомнит, кто-нибудь из власти, немного поможет мне, чтобы я смог достроить дом, — надеется Микайло.

С одной стороны туннеля Бродар установлена мемориальная табличка с именами четверых сербских солдат, погибших в туннеле, с другой стороны установлена мемориальная табличка с портретами доктора Стояны Йовович и медсестры Любицы Кастратович из Рудо, погибшими при попытке помочь оказавшимся в западне солдатам.

 

RuSerbia.com в соцсетях: