Единственная сербская семья в городе Урошевац

 

Урошевац

 

В косовских городах к югу от Митровицы очень мало сербов. После войны большинство сербов были вынуждены покинуть города, а те, кто остался, живет одиноко и в полной изоляции. Так и с семьей Максимович – единственной сербской семьей в городе Урошевац.

Зоран Максимович, Зорица Костич и их дочь Анастасия – единственная сербская семья в городе Урошевац. У шестилетней Анастасии есть подруга-албанка по соседству. Как рассказывает Зорица, с подругой ее дочь разговаривает по-албански.

В Урошевце нет сербской школы, а Анастасия уже доросла до дошкольного обучения, ей придется ходить в школу в селе Партеш неподалеку от Гнилян, в 20 километрах от Урошевца.

Зоран, Зорица и Анастасия живут в одной комнате, вместе с ванной площадь их жилья 16 м2. Но даже это жилье стоит не на их земле. Два месяца назад Зоран был уволен из общины Урошевац в системе Правительства Сербии. По его словам, он вынужден был устроиться в общину, работающую в косовской системе.

 «Это значит, что у них есть теперь один серб, представляющий здесь сербский народ, ради этого меня и держат. Завтра, если я им буду не нужен – мне скажут ты не нужен и все. Я на улице», — рассказывает Зоран Максимович.

В Урошевце восстановлена православная церковь Святого Уроша. Сербы собираются в ней раз в год. Тогда Зоран с семьей идет в церковь, а весь остальной год для него и его семьи проходит в изоляции.

Зоран Максимович говорит, что чувствует себя, как осужденный в тюрьме. «Он смиряется, все решено, он здесь. Осужден и деваться некуда. Так и я. Значит я осужден быть здесь», — рассказывает Зоран.

Ближайшие к Максимовичам сербы живут в селе Талиновац, нотам детей нет.

На фото — церковь в Урошевце. Вечерние Новости 

РТС перевод  

{loadposition user9}