Для косовских сербов соглашения с Приштиной неприемлемы

 

На севере уверены, что завтра начнет акцию по сносу баррикад…

Соглашение об интегрированном управлении административными переходами 1 и 31 (Брняк и Донье Яринье) для сербов на севере Косово неприемлемо, так как для них в силе остается Декларация, принятая 31 июля Скупщиной Сербии. Кроме того, никакой договор, с которым «в письменной форме не были ознакомлены представители сербов», не будет выполняться до тех пор, пока не примет своего решения Конституционный Суд, с учетом того, что против Борислава Стефановича  по инициативе Союза сербских общин и поселений в Косово и Метохии выдвинуто обвинение в нарушении Конституции. Сербы с севера заявляют, что их «давят» со всех сторон, а последнее разочарование пришло от главы команды по переговорам, который «очевидно действует в направлении интеграции севера Косово в систему Приштины».

Драгиша Милович, председатель общины Звечан, заявил «Политике», что очень сложно комментировать Соглашение (об интегрированном управлении границами) с учетом того, что он не был в письменной форме предоставлен представителям сербов, а также потому, что местное население не доверяет Стефановичу.

— Выходит что наши предупреждения, как это было и с таможенной печатью, о которой Стефанович заключил договор в Брюсселе, имели смысл и мы были правы. По последнему соглашению, о котором я, как и многие другие, узнал из прессы, на основе заявления, которое толкует с одной стороны Стефанович, с другой – Приштина, а с третьей – Евросоюз, складывается впечатление, что север Косово брошен на произвол судьбы. Мы ожидаем, что то, о чем Борко договорился в Брюсселе, подтвердит сербское правительство и республиканский парламент, а до этого момента мы продолжим нашу двенадцатилетнюю борьбу, — заявил Милович. На просьбу прокомментировать неофициальные заявления о том, что в понедельник ожидается насильственный снос баррикад силами КФОР, Милович заявил: «Призываю сербов, если дойдет до насильственного сноса баррикад, оставаться мирными и не вступать в противостояние, так как очевидно, что кто-то осмысленно поставил на карту акций по разрушению, так как у них нет ответа на наши мирные протесты».

Для Крстимира Пантича, председателя общины Косовска Митровица, договор Стефанович – Тахири – ЕС тоже не действителен, так как для сербов в крае «по-прежнему в силе Декларация Скупщины от 31 июля, в которой требуют возврата к ситуации от 25 июля».

— Месяцами Стефанович обещает нам, что на административных переходах не будет албанской таможни и пограничников. Для нас по-прежнему в силе решение Народной Скупщины, до тех пор, пока депутаты его не аннулируют и не примут другое. Мы ожидаем, что Славица Джукич – Деянович назначит экстренное заседание, на котором будут обсуждаться все заключенные до сих пор договора, и мы ожидаем, что они будут аннулированы, — заявил в интервью «Политике»  Пантич, также призвавший сербов не вступать в столкновения с солдатами НАТО, если дойдет до насильственных акций по разрушению баррикад о которых все громче говорят на севере Косово.

Соглашением, достигнутым в восьмом раунде переговоров в Брюсселе, «крайне удивлен» и Драгиша Джогович, народный депутат сербского парламента от Демократической Партии, также являющийся и координатором общинного комитета ДС в Косовской Митровице. Джокович заявил «Политике», что «Борко должен приехать на север Косово, чтобы рассказать народу, что подписано или договорено,  так как если он умел фотографироваться на баррикадах, то неплохо было бы и появиться перед этими людьми, которые четыре месяца дежурят здесь и защищают свои дома».

— Ненормально, что через прессу узнают о делах, имеющих жизненно важное значение для 70 000 сербов, глаза которых глядят на Белград. Я удивлен, хотя и ожидал нечто подобное, так как уже два дня Стефанович  нас муштрует. То говорит, что договорился и подписал соглашение, то говорит что нет, а в итоге оказывается, что все заранее было известно. Он думает, что добился какого-то успеха тем, что на таможне будут и сербы. Сербы всегда здесь и были, а вот албанцы – нет, — огорченно прокомментировал ситуацию Драгиша Джокович.

Политика

Фото — Tanjug

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: