Дело «нефтяных сидельцев» не движется с мертвой точки

Одессит Джаджит Сингх, арестованный в Сербии по заявлению службы безопасности местной «дочки» ОАО «Газпром нефть», все еще в тюрьме.

Сотрудники посольства Украины в Республике Сербия продолжают работу по скорейшему освобождению из тюрьмы в Панчево украинского гражданина Джаджита Сингха, сообщило вчера петербургское издание «КУРЬЕР-МЕДИА».

Джаджита Сингха арестовали еще 13 ноября 2013 года, вместе с россиянином Виктором Славиным. Оба арестанта работают в дочерней компании ОАО «Газпром нефть» — NIS (Naftna Industrija Srbije, Нафтна индустрија Србије, «Нефтяная индустрия Сербии»), Сингх – на позиции директора по инвестициям, Славин – директором по блоку «Переработка».

Недоразумение с Сингхом украинские дипломаты не уладили сразу потому, что через неделю после арестов в Панчево внимание руководства МИД Украины было поглощено внешнеполитическими проблемами, связанными с Евромайданом. Но была и другая причина. По стечению обстоятельств в первые дни революции истек и срок полномочий посла Виктора Недопаса. Перед отъездом в Киев его принял сербский президент Томислав Николич, но собеседники обсуждали в основном важнейший вопрос двусторонних отношений – переход в 2014 году председательства в ОБСЕ от Украины к Сербии.

Новый посол до сих пор не назначен, но сотрудники дипмиссии продолжают операцию по спасению одессита Сингха, в то время как посол РФ Александр Чепурин не очень активно интересуется делами арестованного россиянина Славина.

Формальным обоснованием для ареста двух директоров NIS стало заявление от корпоративной службы безопасности, которая возглавляется Игорем Тарасовым, бывшим сотрудником российской дипмиссии в Белграде. Один из заместителей Тарасова, Игорь Чернов, курирует НПЗ в Панчево.

 «Службисты» NIS передали сербским полицейским внутренние документы компании и файлы по прослушке телефонов. На этом основании Славину и Сингху инкриминировали злоупотребление служебным положением, нарушение антикоррупционных процедур при проведении тендеров.

Одновременно были взяты под стражу Драгиша Деспотович и его сын Александр Деспотович, собственники австрийской инженерно-строительной фирмы BMR Group. подрядчика НПЗ в Панчево. Хотя Деспотовичам и удалось выйти на свободу под залог в 400 тысяч евро, давление на них не ослабевает.

Вина обвиняемых с точки зрения СБ NIS, в том, что Сингх с ведома Славина в рамках деловых переговоров с Деспотовичами ознакомил их с ценами, предлагавшимися компаниями-конкурентами BMR Group. Информация от Сингха позволила австрийской фирме предложить на тендере приемлемые для NIS цены.

Но профессиональные участники рынка считают эти «доводы» по меньшей мере странными, поскольку известно, что свои тендеры NIS проводит в формате открытых торгов. Цены, зафиксированные в заявках, означают лишь предварительные позиции при оценивании возможностей по выполнению предполагаемых объемов работ. Переговоры с потенциальными подрядчиками ведутся в интересах заказчика и считаются нормой.

Огласка «прайса» позволяет заказчику привлечь добросовестных подрядчиков по приемлемым ценам, не допуская корпоративных сговоров между участниками тендеров. Такая практика приветствуется самими владельцами и менеджерами крупных компаний.

Вероятно, такой вариант не устроил руководство СБ NIS, так как это могло помешать заключению контракта на выполнение работ по завышенным ценам под «своих» подрядчиков. А ведь кроме крупных инвестиций за 2013 год Газпром заявлял о намерениях выделить в 2014 году на модернизацию предприятий NIS сумму в 1,5 миллиарда евро.

Отправив за решетку Сингха и Славина, ее заказчики не только отомстили несговорчивым коллегам, но и попытались запугать сменщика Славина, прибывшего на вахту перед самым арестом предшественника. О заказном характере истории с топ-менеджерами говорит и то, что «зачистка» в Панчево сопровождалась масштабной и агрессивной информационной кампанией, которую невозможно было инспирировать без серьезных финансовых подкреплений от заинтересованных лиц.

Сначала в Сербии, а затем и в России появились скандальные публикации, авторы которых называли задержанных менеджеров NIS «подельниками», а их профессиональную деятельность – «особо наглыми откатами». Обращает на себя внимание и такая деталь: якобы «коррупционный» контракт с BMR Group стоимостью более 20 миллионов евро так и не расторгнут. Компания Деспотовичей исправно выполняет свои обязательства, а NIS без задержек расплачивается за добросовестно проделанную работу.