Албанцы приготовили химическую бомбу для жителей сербского анклава

Они убили двоих наших детей на реке. Нескольких ранили. Стреляли по нашим домам. Осквернили даже памятник жертвам в центре села. Грабят и нападают на нас годами, но теперь албанцы придумали как полностью уничтожить нас и изгнать отсюда, — так в один голос говорят сербы из Гораждевца, где, неподалеку от Печи, несмотря на бесчисленные притеснения, живет около 800 сербов. В этом анклаве на берегу Бистрицы, на плодородной метохийской земле живут защитники древних сербских святынь — монастыря Высокие Дечаны и Печской патриархии.

Гораждевац


По словам местных сербов, некий албанский бизнесмен в сотрудничестве с приштинскими властями и так называемым мировым сообществом выкупил местную Фабрику по производству кож и обуви, чтобы складировать в опустевших цехах опасные химические отходы.

Узнав, что хозяин фирмы «Шаля Свис» из Печи завозит на грузовике бочки с опасными материалами в здание неподалеку от храма Покрова Пресвятой Богородицы, местные жители уже провели несколько акций протеста и планируют очередную на завтрашний день.

— В первом грузовике, прибывшем месяц назад, было 18 бочек, а сейчас их уже более 150, — рассказывают местные жители, отмечая, что грузовик албанского бизнесмена с химическими отходами сопровождают солдаты КФОР а также подразделения по чрезвычайным ситуациям косовских сил безопасности.
— По нашей информации в бочках химические отходы, которые в рамках проекта на средства Евросоюза должны были складироваться где-то возле Косова Поля. Как мы неофициально выяснили, опасные химикаты привозят из Албании и Италии. Когда привозят груз нам не позволяют приближаться, но мы все это сфотографировали издалека, — рассказывают жители Гораждевца.

Гораждевац

Милош Димитриевич, председатель временного органа самоуправления общины Печ ставит вопрос: Если в бочках нет опасных материалов, почему тогда груз сопровождают солдаты КФОР, полицейские и солдаты так называемых Косовских сил безопасности, а также машина скорой помощи и при этом все сопровождающие в защитных масках?

Мы были свидетелями того, как после доставки бочек с отходами неподалеку от цехов умерло несколько птиц. Что же тогда нам ждать? Может мы немного покрепче, чем птицы, но со временем и нас всех отравят, — рассказывают жители Гораждевца, протесты которых не вызвали понимания ни у руководства миссии КФОР ни в косовском Министерстве по защите окружающей среды, — Из-за складирования опасных отходов бунтуют даже албанцы из соседних сел, так что мы вместе обратились в суд и прокуратуру в Печи, которые, к сожалению не реагируют. Поэтому мы требуем приезда экспертов, которые выяснили бы опасны ли отходы для нашего здоровья.

В понедельник в Гораждевац все-таки приехали солдаты итальянского КФОР и взяли образцы отходов.

Вечерние Новости

Перевод — А. Северюхин Ruserbia.com