21 000 сербов подали прошения о российском гражданстве

 

На прошедшей неделе в Посольство Российской Федерации в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российской гражданство,- сообщает «Ало!»

На этот шаг он решились из-за обеспокоенности за свою безопасность и уменньшения надежд на то, что государство Сербия способно защитить их жизни и имущество.

— С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает биологическое исчезновение, мы свидетели того, что в последнее время даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание государства . Поэтому мы во вторник передали первому секретарю российского посольства список с именами тех, кто хочет гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим единственное спасение, — заявил «Ало!» Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор и один из подписавших прошение о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической Партии по и Метохии.

По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косово, прошение о том, чтобы тоже стать россиянами, подписывают и переселенцы из Косово и Метохии, и жители центральной Сербии.

По информации «Ало!», сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального вече, во время его визита в Косово, но он тогда не продемонстрировал значительной заинтересованности.

Госсекретарь в Министерстве по Косово и Метохии считает, что не совсем правильно то, что сербы коллективно просят о российском гражданстве.

— Я не верю в подобные способы добиться чего-либо. Вместо этого, если кто-то недоволен, было бы гораздо лучше принять участие в предстоящих парламентских выборах и отдать свой голос тому, кто наилучшим образом будет защищать их интересы.

В российском посольстве в Белграде вчера заявили, что из-за болезни представительницы по прессе ответ по поводу массового прошения сербов о российском гражданстве нельзя будет получить до понедельника.

Лидер Новой Сербии Велимир Илич, в четверг встретившийся с делегацией сербов, желающих  получить российское гражданство, заявил, что «позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны».

— Власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косово, а уже тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косово говоят, что у них такое ощущение, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия, и потому они решили попросить у нее гражданства, — заявил Илич в интервью «Ало!»

 

Василие Папович

Ало! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:  Российскими гражданами хотят стать сотни тысяч сербов

{loadposition user9}